スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 745 番目 次≫ ≪前

画像アップのフォームの変数

created: 2003-11-14 11:06 | modified: 2003-11-14 12:47 | reply: 3

[1001] 画像アップのフォームの変数

user: 314 | created: 2003-11-14 11:06
こんにちは。
質問ばかりですみません。

<?
$abc = $_POST['abc'];
?>
<form enctype="multipart/form-data" method="POST">
<input name="userfile" type="file">
<input type="submit" value="アップロード">
<input type="hidden" name="abc" value="up">
</form>

の様な記述で同一ファイル上でabc変数を受けたらアップロードするというようにしたいのですが、変数を受けれないのです。

iniファイル等の設定でしょうか?
よろしくお願いします。
reply: 1002 返信 編集 削除

[1002] Re.画像アップのフォームの変数

user: hamaji | created: 2003-11-14 11:56
こんにちは。
>abc変数を受けたらアップロードするというようにしたいのですが、
>変数を受けれないのです。
とはどの変数でしょうか?
hidden属性の"abc"の値が受け取れないのか、
file属性の"userfile"の値が受け取れないのかどちらでしょう?。

>iniファイル等の設定でしょうか?
php.iniかphpinfo()で『file_uploads』で検索をかけて一度確認してみてください。
※php.iniなら470行目あたりです(php4.3.4)
[例]
;;;;;;;;;;;;;;;;
; File Uploads ;
;;;;;;;;;;;;;;;;

; Whether to allow HTTP file uploads.
file_uploads = On

; Temporary directory for HTTP uploaded files (will use system default if not
; specified).
upload_tmp_dir = c:/php/tmp

; Maximum allowed size for uploaded files.
upload_max_filesize = 2M
初期状態では
;upload_tmp_dir = /tmp
↑セミコロンがついているのでこれをはずします。

このスレッド参考になりませんか?
http://www.sound-uz.jp/php/bbs/index.php?mode=new&num=950
Parent: 1001  reply: 1003 返信 編集 削除

[1003] 出来ました。

user: 314 | created: 2003-11-14 12:30
こんにちは。

>iniファイル等の設定でしょうか?
>php.iniかphpinfo()で『file_uploads』で検索をかけて一度確認してみてください。

これがoffになってました。
すみませんでした。何時間もなにやってたんだか…

> このスレッド参考になりませんか?
> http://www.sound-uz.jp/php/bbs/index.php?mode=new&num=950

いまやろうとしてるのはデータベースにではない保存のやつなんですけど、どうなんでしょ?データベースに保存の方がいいんですかね?
データが何百件となりそうな場合はどっちがいいのかな?重さが心配なのですが…

悩むなぁ…
Parent: 1002  reply: 1004 返信 編集 削除

[1004] Re.出来ました。

user: hamaji | created: 2003-11-14 12:47
> いまやろうとしてるのはデータベースにではない保存のやつなんですけど、どうなんでしょ?
>データベースに保存の方がいいんですかね?
> データが何百件となりそうな場合はどっちがいいのかな?重さが心配なのですが…
>悩むなぁ…
う?ん。場合によりけりだと思います。
数KBなどの比較的軽いものなら大丈夫(それでも重そう)だとは思いますが。
MySQLのLONGTEXTまたはLONGBLOB型の最大許容量は2の32乗ビット(?だったと思います)
なのでそこそこはいけるんでしょうがレスポンスは??といったところです。

私はいつもデータベース(txtファイル等も含む)には画像の格納先のパスだけを保存するようにしてます。

別にデータベースに登録するのが悪いと言っているわけではありません。
個人の自由ですから。^^
Parent: 1003  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 745 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑