スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 742 番目 次≫ ≪前

fopenについて

created: 2003-11-14 14:11 | modified: 2003-11-17 14:57 | reply: 4

[1007] fopenについて

user: nakata | created: 2003-11-14 14:11
はじめまして。
fopenについて質問です。
PHPプログラムはサーバにあり、Web上でファイルを指定しファイルオープンしたいのですがオープンエラーで怒られてしまいます。サーバ上のファイルはオープンできます。
何か特別な指定等あるのでしょうか?

○サーバのファイル指定
 /server/test/test.txt

×クライアント(Windows)のファイル指定
 D:\\client\\test\\test.txt

よろしくお願いします。
reply: 1009 返信 編集 削除

[1009] Re.fopenについて

user: hamaji | created: 2003-11-14 15:12
> PHPプログラムはサーバにあり、Web上でファイルを指定しファイルオープンしたいのですが
>オープンエラーで怒られてしまいます。サーバ上のファイルはオープンできます。
これはクライアント側でWebサーバー上のファイルを開くということでよろしいですか?
それともlocalhost上でファイルを開くということですか?
それとエラーが出ているならエラーメッセージをコピー&ペーストで載せていただいたら、さらに現状がわかりやすいのですが。

> ×クライアント(Windows)のファイル指定
>  D:\\client\\test\\test.txt
これはどうですか?
?$fp = fopen("D:/client/test/test.txt", "r");
?$fp = fopen("http://exsample.com/test/test.txt", "r");
など。
http://www.php.net/manual/ja/function.fopen.php

それともそのファイルを別のアプリケーションで開いていて、書き込みモード等でオープンしようとしたら
エラーが出ますがそういうことでもないですか?
エラーメッセージはなんと出ていますか?
Parent: 1007  reply: 1020 返信 編集 削除

[1020] fopenについて

user: nakata | created: 2003-11-17 14:01
ご返答、ありがとうございます。
この処理では、ClientからwebServer上にあるPHPを起動し、そこからClient上のファイルを指定するものです。

ErrerMessage
-------------------------------
Warning: fopen("D:\Client\test\test.txt", "r") - No such file or directory
-------------------------------
と表示されます。

ちなみに?の方法でも試しましたが、結果は一緒でした。
何だか泣けてきそうです(・_;)
Parent: 1009  reply: 1021 返信 編集 削除

[1021] サーバーサイド

user: hamaji | created: 2003-11-17 14:41
>この処理では、ClientからwebServer上にあるPHPを起動し、そこからClient上のファイルを指定するものです。
PHPの動く場所を考えてみてください。
サーバーでクライアント側の操作をするというのはできない、というかできては困ると思うのですが。。。

ErrerMessage
-------------------------------
Warning: fopen("D:\Client\test\test.txt", "r") - No such file or directory
-------------------------------
と表示されます。
エラー内容:そのようなファイル、またはディレクトリはありません。

サーバー側にローカルのドライブを指定しても理解してくれないですよ。

イントラネットなら何とかいけそうな気もするんですが。
$fp = fopen("http://192.168.0.10/test/test.txt", "r");
ただnakataさんの考えていることとは違いますが。
Parent: 1020  reply: 1022 返信 編集 削除

[1022] (T0T)

user: nakata | created: 2003-11-17 14:57
ありがとうございます。
ムリ・・・ってことですね?
よく公開されているHP等でファイルのアップロードが可能なものがあると思うんです。
<INPUT TYPE='file'>
なんかでファイル指定して「アップロード」ボタンなんかでServerにファイルをアップするような!
だからできるのかな?なんて簡単に思っていたんです。
色々ありがとうございました。
Parent: 1021  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 742 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑