スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 695 番目 次≫ ≪前

ファイル名を変数に・・

created: 2004-01-21 12:20 | modified: 2004-01-21 16:33 | reply: 4

[1238] ファイル名を変数に・・

user: ほげほげ | created: 2004-01-21 12:20
はじめまして。PHP初心者です。ファイル名"file.txt"を変数化し、以下のようにすると、エラーを吐いてしまいます。とんでもなく初歩的な文法ミスのような気がますが、過去ログ、ググってみたのですが、該当するような記事を見つけられなくてお手数ですがご教示よろしくお願いいたします。
<?
$fname = "files.txt"
$fp = fopen($fname, "r");
$str = fread($fp, filesize($fname));
fclose($fp);
echo $str;
?>
reply: 1239 返信 編集 削除

[1239] セミコロン?

user: hamaji | created: 2004-01-21 13:28
>以下のようにすると、エラーを吐いてしまいます。
どのようなエラーが出てるのかがわかりませんが、
>$fname = "files.txt"
            ↑ここにセミコロン「;」が抜けてるだけでは?

#追記
#それとバイナリ形式でなければfread()は使わなくても大丈夫ですよ。
Parent: 1238  reply: 1240 返信 編集 削除

[1240] 穴があったら入りたいです・・

user: ほげほげ | created: 2004-01-21 14:00
hamaji様早速のご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り";"抜けてました。板汚し申し訳ありませんでした。

fread関数件
files.txt全文の収得が目的なのですが、ひょっとして他の記述方法でも、大丈夫でしょうか。
Parent: 1239  reply: 1241 返信 編集 削除

[1241] いろいろあります

user: hamaji | created: 2004-01-21 14:49
ファイル全体を1度に読み込むなら
file()関数や、
http://jp2.php.net/manual/ja/function.file.php
readfile()関数があります。
http://jp2.php.net/manual/ja/function.readfile.php

また、fpassthru()なるものもあります。
http://jp2.php.net/manual/ja/function.fpassthru.php

file()関数はデータを改行ごと配列に格納します。
readfile()関数はreadfile()を呼び出した行に、ファイルの内容をそのまま置き換えます。
例)
if (エラー発生!!) {
readfile("error.html");
exit;
}

fpassthru()はファイルポインタ上に残っているすべてのデータを出力します。

いろいろあるので一番やりやすいのをどうぞ。
Parent: 1240  reply: 1242 返信 編集 削除

[1242] 続・穴があったら・・

user: ほげほげ | created: 2004-01-21 16:33
hamaji様
迅速なお返事感謝しております。
file操作関数勉強します。
ありがとうございました。
Parent: 1241  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 695 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑