スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 691 番目 次≫ ≪前

文字のフォーマットについて、

created: 2004-01-26 11:26 | modified: 2004-01-26 13:17 | reply: 2

[1253] 文字のフォーマットについて、

user: NEEDHELP | created: 2004-01-26 11:26
皆さんこんちに、簡単な壁にぶつかってしました。結論を申しますと文字列を
1桁の文字を0を追加した文字にしたいと考えております。
(例)<?
$test = "2";

echo($test);
?>
実行結果 2 を02に変換したい
$test = "0".$test;という方法もあるのですが、
今回は日付を2004112 →20040112 と変換するためです。


  
reply: 1254 1255 返信 編集 削除

[1254] sprintf

user: hamaji | created: 2004-01-26 12:21
こんにちは
こういう場合はsprintf()を使えばいいと思います。
<?
$test = "2";
echo sprintf("%02d", $test);
?>
出力結果:02

http://www.php.net/manual/ja/function.sprintf.php
Parent: 1253  返信 編集 削除

[1255]  文字のフォーマットについて

user: NEEDHELP | created: 2004-01-26 13:17
hamaji さん
ありがとうございました。
一生懸命、printf()に類似した関数をさがしていたのですが、探し方が甘かったようですね、
ありがとうございました
Parent: 1253  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 691 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑