スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 642 番目 次≫ ≪前

改行について

created: 2004-03-31 17:02 | modified: 2004-04-05 13:03 | reply: 2

[1453] 改行について

user: ごまゴマ | created: 2004-03-31 17:02
こんにちは。

また分からないことがあるので教えてください。
Apache+PHP+MYSQLで掲示板を作っているのですが、
<textarea></textarea>で書かれた内容をMYSQLに登録するのですが、
そのときに普通に改行をしても、データベースの方には改行がされずにデータが格納されてしまいます。
改行するところに<br>と入力してやるとうまくできるのですが...

もし、何か良い方法があれば教えてください。
reply: 1455 返信 編集 削除

[1455] wrap="soft"

user: ゆうじ | created: 2004-04-01 00:09
こんばんは。

textarea の wrap属性には、
何を設定されているでしょうか。

wrap="soft" とかにしていないと、
textareaに入力された改行コードは
送信されないと思いましたが。


これに加え、
改行コードはユーザーの環境で変るので、
PHPが textarea の値を受け取ったら、

1.改行コードを \n(サーバの改行コード)に統一する。
2.DBにデータを保存。

として保存しています。

表示させる時は、

3.DBからデータを読み出し。
4.テキスト内の "\n" を "<br>" に置換え。
5.ブラウザに出力。

私はこんな具合に改行コードを処理しています。

1の時点で、
改行コードを <br> に置き換えてしまう
という手もありますね。
Parent: 1453  reply: 1486 返信 編集 削除

[1486] 改行コードの置き換え

user: ごまゴマ | created: 2004-04-05 13:03
ゆうじ様、ありがとうございます。
返信が遅れてすいませんでした。

wrap="soft"としたら、うまくいきました。
あとは表示のときに文字を置き換えるだけで大丈夫だと思います。
文字を置き換える場合は「str_replace」を使えばよかったはず...

とにかくやってみます!
Parent: 1455  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 642 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑