スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 610 番目 次≫ ≪前

どなたか詳しい方、お力ください!

created: 2004-05-11 23:01 | modified: 2004-05-20 00:08 | reply: 3

[1587] どなたか詳しい方、お力ください!

user: miyako | created: 2004-05-11 23:01
ApacheでMYSQLとphpを使って認証をさせたいのですが、認証ができません。
PHPの書籍を呼んだり、サポートもしていただいているのですが、そこのスタッフの方もなぜかよく分からないそうです…

こんな感じです
【ログインページ】login.php
<?php
session_start();
$_SESSION['login'] = 0;
?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
<title>ユーザー認証</title>
</head>
<body>
<p>ユーザー認証</p>
<form action="login_check.php?<?=SID ?>" method=post">
<table>
<tr>
<td>ID: </td><td><input name="id" type="text"></td>
</tr>
<tr>
<td>PASS: </td><td><input name="pass" type="password"></td>
<tr>
<td colspan="2" align="center"><input type="submit" value="送信"></td>
</tr>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

【login_check.php】
<?php
session_start();

$con = mysql_connect("localhost", "ユーザ", "パスワード");
mysql_select_db("データーベース名");

$sql = "select name from members where email = '{$_POST['id']}' and pass = '{$_POST['pass']}'";
$rs = mysql_query($sql);

if (mysql_num_rows($rs) > 0) {
$_SESSION['login'] = 1;
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently");
header("Location: http://" . $_SERVER["SERVER_NAME"] . dirname($_SERVER["REQUEST_URI"]) . "認証OK後のページ" . SID);
exit;
}
mysql_close($con);
?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC-JP">
<title>認証失敗</title>
</head>
<body>
認証に失敗しました<br>
戻る</a>
</body>
</html>

SQLのテーブルに予め登録したメールアドレスとパスワードを使用するのですが、テーブルにも格納されており、/tempにもセッションのログが残っているのですが。
reply: 1590 返信 編集 削除

[1590] 値チェック

user: ゆうじ | created: 2004-05-12 12:25
こんにちは。

「●●が出来ません」というのは、
判断できる情報を含んでません。

○○というエラーが表示されるとか、
認証失敗のメッセージが表示されるとか、
認証OK後のページが表示されるにも関わらず$_SESSION['login']の値が 0 だとか、

『認証ができない』というのが
どういう『現象』なのか具体的に書きましょう。


まずは、
$_POST['id'] と $_POST['pass'] の値チェックをしてみてはいかがでしょう。

入力した通りであれば次に進めます。
Parent: 1587  reply: 1598 返信 編集 削除

[1598] ありがとうございます。

user: miyako | created: 2004-05-19 19:49
すみません。
まずできないのは、
認証失敗のページが表示されます。

IDとpassは確認しました。
格納されています。
書籍のサンプルそのまま使用してもできないということは、スクリプト以外に問題があるのでしょうか?

再度書籍のサポートに問い合わせをしましたが、できるはずといわれました。
Parent: 1590  reply: 1602 返信 編集 削除

[1602] これはデバッグの仕方の問題ですね

user: こうじ | created: 2004-05-20 00:08
IDとPASSは OKだったのですね?
どこで 止まっているかわからないようなので
print文でSQLを表示したり、print_rで変数を表示ししてみたりしながらすすんでみてはいかがでしょうか?

曖昧な答えですが、返答が曖昧すぎるのでこれ以上は・・・
Parent: 1598  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 610 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑