スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 588 番目 次≫ ≪前

携帯判別

created: 2004-06-28 21:30 | modified: 2004-06-30 18:53 | reply: 4

[1676] 携帯判別

user: JUN平 | created: 2004-06-28 21:30
お世話になります。
携帯の判別をしたくて「PHP Tips」を参考にしてたのですが、ボーダフォンが上手く反応しません。
ソース中に

print($_SERVER['HTTP_USER_AGENT']);

としても何も表示されません。
docomoとauは表示されます。
このような症状って聞いたことありますか?
※Jフォンの頃の機種で試しても同じでした。
reply: 1677 返信 編集 削除

[1677] スーパーグローバル変数 >= PHP4.1.0

user: ゆうじ | created: 2004-06-28 21:57
こんばんは。お世話になります。

いまのところ同じ症状の報告は頂いていません。
もしかすると他の端末も判別されないのではないでしょうか。

もしそうならば、
お使いのPHPのバージョンによる現象だと思われます。

スーパーグローバル変数 $_SERVER は、
PHP4.1.0から採用された書式なので、
それ以前のバージョンだと
ユーザーエージェントは
以下の書式で得られるはずです。

$HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT']
Parent: 1676  reply: 1678 返信 編集 削除

[1678] うおぉ

user: JUN平 | created: 2004-06-29 11:44
$HTTP_SERVER_VARS['HTTP_USER_AGENT']

で表示されました!
docomoもauも良かったのになぜ?
PHPのバージョンも4.1.2だったのになぜ?

さっぱりわかりませんが解決できました。
ありがとうございました。
Parent: 1677  reply: 1679 返信 編集 削除

[1679] 原因不明

user: ゆうじ | created: 2004-06-30 13:09
> docomoもauも良かったのになぜ?
> PHPのバージョンも4.1.2

docomoもauも良かったにもかかわらず、
的を得ないお返事をしておりました。
大変失礼いたしました。

でも、これで解決したとなると
原因はさっぱりわかりませんね。

バグレポートを探してたりもしましたが、
関連するようなものは見つけることが出来ませんでした。
悩みますね。
Parent: 1678  reply: 1681 返信 編集 削除

[1681] 何だったんですかね?

user: JUN平 | created: 2004-06-30 18:53
まったくもって謎です。

色んなサイト見ても4.1.0からと書いてありますし。
おなじPHPのバージョンの人いないかなぁ。
まあでも結果オーライというか、対処の仕方がわかっただけでも嬉しいです。

ありがとうございました。
Parent: 1679  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 588 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑