スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 539 番目 次≫ ≪前

サーバーエラー

created: 2004-10-10 13:25 | modified: 2004-10-12 18:18 | reply: 5

[1853] サーバーエラー

user: もろみ | created: 2004-10-10 13:25
レンタルサーバー上でPHPファイルを実行しようとすると
INTERNAL SERVER ERROR
とでてしまい、エラーログを見ると
Premature end of script headers
とあります。
これはどのような意味なのでしょうか。
宜しくお願い致します。
reply: 1854 返信 編集 削除

[1854] Premature end of script headers

user: ゆうじ | created: 2004-10-10 21:56
こんばんわ。

INTERNAL SERVER ERROR ならば、
スクリプトに実行権が無い場合に良く目にします。
これが原因ならパミッションを705か755にすれば動いてくれます。

ログメッセージの意味はわかりませんでしたので
ぐぐったところこんなのがありました。
http://sagittarius.dip.jp/~toshi/premature.html
Parent: 1853  reply: 1855 返信 編集 削除

[1855] ありがとうございました。が

user: こんばんは | created: 2004-10-11 00:44
ご教示いただいた方法でPHPファイルの実行は出来るようになりました。ありがとうございます。
しかし、たとえば

a.php と b.php という二つのPHPファイルをインクルードする c.phpファイルを実行すると
画面に
#!/usr/bin/php4 #!/usr/bin/php4
という文が現れてしまいます。
多分 a.php と b.phpファイルのそれぞれの先頭行(#!/usr/bin/php4)が表示されてしまうのでしょう。
これを表示しないようにする方法はあるでしょうか。
宜しくお願いいたします。
Parent: 1854  reply: 1856 返信 編集 削除

[1856] includeされるファイルはphpのパスが不要

user: ゆうじ | created: 2004-10-11 18:47
<?php ? ?>

この外側は普通のテキストとして評価されるので
画面に表示されるのも仕様のうちですね。

includeで読み込まれる側の a.php と b.php は、
実行ファイルである必要はないので
phpのパスを記述しなくてもよいのでは。

CGI版PHPは使ったこと無いので間違ってるかも。
Parent: 1855  reply: 1857 返信 編集 削除

[1857] すみません

user: もろみ | created: 2004-10-12 10:49
私の勘違いでもともと無かった先頭行を全てのPHPファイルに書いてしまいそれがオリジナルと思いこんでいました。その通り先頭行を削除したらちゃんとできました。それにしてもPHPはそのスピードや書き易さなどすばらしいツールだと関心します。ところでPHP5が出るのはいつごろでしょうか。ご存知でしたらお教え下さい。
Parent: 1856  reply: 1858 返信 編集 削除

[1858] PHP5.0.2

user: ゆうじ | created: 2004-10-12 18:18
解決したようでよかったです。

PHP5 は、今年の春ごろ?夏ごろ?
なにせ今年になって正規版が公開されました。
現在バージョンが5.0.2のようです。
http://www.php.net/downloads.php
Parent: 1857  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 539 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑