スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 521 番目 次≫ ≪前

拡張子の解釈について

created: 2004-11-25 13:27 | modified: 2004-11-25 16:42 | reply: 3

[1927] 拡張子の解釈について

user: くみこ | created: 2004-11-25 13:27
PHP初心者です。つまづいております・・・

画面を表示する際に、
ファイルの拡張子を.htmlにすると、<?php??>で記述した部分がうまく解釈されず
.phpにすると、まったく同じファイルでもきちんと解釈され正しく表示ができます。

これは、何かPHPの設定が必要なのですか?
なお環境は
FreeBSD+Apache+PHP4 です。
reply: 1928 返信 編集 削除

[1928] AddType を追加

user: ゆうじ | created: 2004-11-25 13:39
こんにちは。

ファイルの拡張子により
どのように処理されるか決めてるのはサーバーですので、
.html も PHPスクリプトとして処理させたいならば
サーバの設定ファイルで設定してあげる必要があります。

Apache ならば、httpd.conf の
AddType application/x-httpd-php .php 
これを
AddType application/x-httpd-php .php .html 

ただし、PHPスクリプトが書いてあるなしに関わらず、
html は全て PHP スクリプトとして解釈されますので
文字コードなどに注意が必要です。

.htaccess でも設定可能だと思います。
が、やったことが無いので調べてみてください。
Parent: 1927  reply: 1930 返信 編集 削除

[1930] はまりました

user: くみこ | created: 2004-11-25 15:30
ご回答ありがとうございます。

httpd.confを修正してapacheを再起動したところ
これまでphpで正しく表示できていたものが
すべて文字化けしてしまいました。。。
ひとまず、httpd.confを元に戻し、再起動しましたが
状況は変わりませんでした
IEのツールバーから[表示]→[エンコード]で
文字コードをshift-jisに指定すると正しく
表示されます。

phpファイルには「charset=Shift_JIS"」とmetaタグに記述しております。
今、色々調べてみていますがアドバイスありましたら
よろしくお願いします。。。
Parent: 1928  reply: 1931 返信 編集 削除

[1931] 自己レスです

user: くみこ | created: 2004-11-25 16:42
文字化けですが、「php.ini」で
default_charset = EUC-JP
となっていたので、これをコメントアウトしたところ
解決いたしました。

きちんと理解していないと難しいですね。。。
Parent: 1930  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 521 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑