スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 452 番目 次≫ ≪前

php4.3.10での文字化け

created: 2005-03-23 18:28 | modified: 2005-03-28 15:18 | reply: 3

[2189] php4.3.10での文字化け

user: taka | created: 2005-03-23 18:28
PHP初心者です。
レンタルサーバーを借りていますが、前のバージョン、4.3.9や4.3.4では問題のなかった単純なフォームを扱うPHPがこの4.3.10では文字化けを起こしてしまいます。ヘッダーにはeuc-jpを指定し、エディターでの保存後も変換ソフトでEUCに変換保存、ftpアップロードの際もASCIIモードで、と注意しているつもりですがなぜ文字化けを起こしてしまうのか原因がつかめません。
mb関連関数を使っていることに原因などあるのでしょうか。
reply: 2190 返信 編集 削除

[2190] バージョンアップに伴う文字化け(レンタルサーバ編)

user: ゆうじ | created: 2005-03-23 22:48
こんばんわ。
4.3.9 と 4.3.10 でmb関連の設定値は同じなのですか?
まずはその確認が先だと思います。

これまで一切設定されていなかったMB関連の設定が
バージョンアップを期に設定されてしまったため
全て文字化けした経験があります。
同じくレンタルサーバで php.ini をさわれなかったため、
htaccess にmb関連の設定を記述して対応しました。


正常に動いていたスクリプトが文字化けするようになったのなら
MB周りの設定変更は先ず疑ってみるべきです。

phpinfo() なりサーバ屋さんに確認するなどして、
先ずは確かめてみてください。
Parent: 2189  reply: 2194 返信 編集 削除

[2194] htaccessの利用

user: taka | created: 2005-03-25 09:43
ゆうじさん、早速のアドバイスありがとうございました。

php.iniが見れないので経験された方の対処など期待していました。早速サーバー管理にMB周りの設定確認してもらいます。

あと、htaccessも今後のため試してみようと思います。
結果またお知らせしたいと思います。
Parent: 2190  reply: 2216 返信 編集 削除

[2216] バイナリーもしくは自動判定でUPしたら

user: TAS | created: 2005-03-28 15:18
>ftpアップロードの際もASCIIモードで

確かに4.3.8→4.3.10にしましたら
文字化けを起こしました
ヘッダーにeuc-jp、ソースもEUCにしましたら直りました
バイナリーもしくは自動判定でUPしたら
どうでしょうか
Parent: 2194  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 452 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑