スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 439 番目 次≫ ≪前

phpでMysqlに接続の際のパスワード

created: 2005-04-30 23:10 | modified: 2005-05-01 18:43 | reply: 2

[2265] phpでMysqlに接続の際のパスワード

user: tacozou | created: 2005-04-30 23:10
こんにちは。ごく基本的な質問です。
PHPでhtmlソースにデータベースに接続するためにID、パスワードなどをソース内に記述するとブラウザ上からソースの表示をすると外部の人に読み取られると思うのですが、それを回避する対処方法を教えていただけますか?私の知っているのはブラウザ上での右クリック禁止です。それ以外には一般的にはどうやっているのでしょうか?
reply: 2266 返信 編集 削除

[2266] MysqlのID/パスワードのセキュリティ

user: ゆうじ | created: 2005-05-01 08:42
右クリック禁止は、
JavaSctiptが動作するブラウザしか効力がありません。

ところで、htmlソースの中にと言っても
実行可能なphpファイル(拡張子が.php)の
PHPのタグ<?php ?>の中に記述していれば
意図して表示するかサーバに不具合でもない限り
ID/パスワードがユーザ側に送られることは無いと思いますが。


一般的はわかりませんが私の場合は、
ID・パスワードを記述したスクリプトを
DocumentRoot以外の場所に置いています。
実行するスクリプトからはそのファイルをincludeします。

サーバのトラブルか何かで誤ってコードが表示されたとしても
知られるのはそのファイルの場所だけで済みますし
場所を知られてもDocumentRoot下ではないので
ブラウザからはアクセスできません。
Parent: 2265  reply: 2267 返信 編集 削除

[2267] phpでMysqlに接続の際のパスワード

user: tacozou | created: 2005-05-01 18:43
丁寧なご回答ありがとうございました。
まさに私の知りたかった回答です。
確かにphpスクリプト内にパスワード等を記述しておけばソースに現れないですね。
何か勘違いしていました。
サーバ側にアップした場合のDocumentRoot以外の場所に置くと言う方法も、聞いて確かに!と思いました。
どうもありがとうございました。
Parent: 2266  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 439 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑