スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 406 番目 次≫ ≪前

ブラウザ環境表示について

created: 2005-07-15 10:38 | modified: 2005-07-19 09:12 | reply: 2

[2380] ブラウザ環境表示について

user: あつこ | created: 2005-07-15 10:38
はじめまして、あつこと申します。
仕事で必要となり、現在手探りでPHPについて勉強中です。

端折っていますが、PHPはHTML埋め込み型のスクリプトで、
ブラウザ環境に依存しないことはわかりました。

しかし、postgreSQLを使用し、DB運用も視野に入れている為、
予めクライアント側のブラウザ環境を知っておきたいのです。

JavaScriptでブラウザ環境を知ることはできますが、
PHPでも同様に、現在のブラウザ環境を知ることはできるのでしょうか?

申し訳ないですが、お教えいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
reply: 2382 返信 編集 削除

[2382] Re.ブラウザ環境表示について

user: ゆうじ | created: 2005-07-16 00:14
こんばんわ。

PHPで知りえるクライアント環境は、
ユーザエージェントとIPアドレスくらいです。

JavaScriptのようにブラウザの状態を
制御したりといったことは出来ませんので、
クライアント側はJavaScriptで、サーバ側はPHPで、
という具合に使い分けてください。

<?php
// ユーザエージェントを表示
echo '<br>USER_AGENT:';
echo $_SERVER["HTTP_USER_AGENT"];

// リモートIPアドレスを表示
echo '<br>REMOTE_ADDR:';
echo $_SERVER["REMOTE_ADDR"];
?>
Parent: 2380  reply: 2397 返信 編集 削除

[2397] ありがとうございました。

user: あつこ | created: 2005-07-19 09:12
ゆうじ様

おはようございます。あつこです。
ご回答ありがとうございました。

そうですね、使い分ける事にします。
この度は本当にありがとうございました。
Parent: 2382  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 406 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑