スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 396 番目 次≫ ≪前

フォーム送信時の文字化けについて

created: 2005-08-02 16:34 | modified: 2005-08-03 10:21 | reply: 2

[2429] フォーム送信時の文字化けについて

user: 宮崎 | created: 2005-08-02 16:34
こんにちは宮崎と申します。
初めまして,こちらに投稿させていただきます。

困ったことがありまして,氏名を登録するフォームを
作成し氏名を入力し送信(submit)とすると確認画面
に先程入力した氏名が表示されるのですが,ある特定
の人の氏名が正しく表示されません。
"鉄村" "辰巳"など.....

環境としては,apache_1.3.33 + php-5.0.4 + Smarty-2.6.9
です。

Smartyを使わず直接php内へhtmlとphpを記述して送信
すると正しく表示されますが....
Smartyを使ってテンプレート + PHPという方法を利用
すると確認画面で氏名が文字化けを起こします。

このような状態の場合どのようなことが原因として考え
られるのでしょうか?

初心者でして,説明不足の箇所もあるかと思いますが
よろしくお願い致します。
reply: 2430 返信 編集 削除

[2430] Re. フォーム送信時の文字化けについて

user: ゆうじ | created: 2005-08-02 17:35
こんばんわ。

"鉄(9353)村(91BA)" "辰(9243)巳(96A4)"
Shift_JIS でみると、"鉄" と "辰" に
アスキー文字と重複する文字コードが使われてます。

このあたりの文字が含まれている場合
入力エンコードの自動変換など使っていると
文字コードの判別に失敗することがたまにあります。
(Shift_JISのやっかいな性格)

マルチバイト周りの設定がわからないので
はっきりしたことは言えませんが、
フォームから来た値を assign せずに、
PHPスクリプトで直接"鉄村"などの文字を assign してみると
Smarty の前後で原因の切り分けが出来るとおもいます。
Parent: 2429  reply: 2431 返信 編集 削除

[2431] うまくいきました

user: 宮崎 | created: 2005-08-03 10:21
ゆうじさん 初めまして! ^_^
アドバイスいただきましてありがとうございました。

無事解決できました。
原因はphp.iniファイルの
 mbstring.http_input = EUC-JP <---ここがautoと
なっていました。

ここをEUC-JPへ変えてやってみたらうまくいきました。

本当にありがとうございました。
助かりました。*^_^*
Parent: 2430  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 396 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑