スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 386 番目 次≫ ≪前

ボタンをイメージ画像にしたら・・・

created: 2005-08-13 23:49 | modified: 2005-08-20 01:31 | reply: 6

[2473] ボタンをイメージ画像にしたら・・・

user: sasaki | created: 2005-08-13 23:49
質問させていただきます。

<html>
<body>
<FORM name="myform" action="shokuhi.php" method="post" >
<input type="submit" name="jobselect" value="F">

<?php
$jobselect = $_POST['jobselect'];
// choice関数実行部
if (isset($jobselect)) {
choice($jobselect);
}
?>
</body>
</html>

とやっていたところ、Fボタンをおすと、$jobselectに
Fボタンのvalue値が入り、choice関数にもっていくことができました。

そこで、このFボタンをイメージ画像に切り替えたいと
おもい、JPG形式作成しました。しかし、
input type="image"にすると、button属性でもsubmit属性
でもなくなるので、submitのコーディングをいれて
やらなければならないと思いました。そのため、
ボタンのコーディングを、

<input type="image" src="./shokuhi.jpg" name="jobselect" value="F" onClick="document.myform.submit()">

と書き直しました。しかし、このFボタンを押したところ、
$jobselectにはボタンのvalue値がはいらなくなって
しまい、choice関数に飛ばなくなってしまいました。
理由がまったくわかりません。
よろしければご教授ください。
reply: 2475 2478 2485 返信 編集 削除

[2475] Re. ボタンをイメージ画像にしたら・・・

user: ゆうじ | created: 2005-08-14 01:12
input type="image" で送信されるのは
クリックされた「座標」なのでは?

http://www.tohoho-web.com/html/input.htm

input type="image" が原因であることは明白ですので
検索エンジンで調べたり、var_dump($_POST) などで
受け取った値を確かめてみれば気付くことですよ。
Parent: 2473  reply: 2476 返信 編集 削除

[2476] Re.Re. ボタンをイメージ画像にしたら・・・

user: sasaki | created: 2005-08-14 01:33
お返事ありがとうございます。

そうすると、自作のボタンで、設定したvalue値を
送信させることは不可能ということでしょうか?
Parent: 2475  reply: 2479 2482 返信 編集 削除

[2479] Re.Re.Re. ボタンをイメージ画像にしたら・・・

user: ach | created: 2005-08-16 23:39
<form name="myform" action="shokuhi.php" method="post" >
<input type="hidden" name="jobselect">
</form>
<img src="./shokuhi.jpg" onClick="document.myform.jobselect.value='F';document.myform.submit()">

って書くといけます。ちょっと意図から離れるかもしれませんが
Parent: 2476  返信 編集 削除

[2482] 可能です

user: ミックスキャロット | created: 2005-08-17 09:35
ゆうじさんの説明を全て試してみたら、
可能であることが理解できると思います。
Parent: 2476  返信 編集 削除

[2478] RE:ボタンをイメージ画像にしたら・・・

user: Pluto | created: 2005-08-15 00:56
特にPOST形式で送信するということにこだわらなければ、イメージをハイパーリンクにして、アドレスの後ろにQueryStringを付けて送信してみてはどうでしょう?

例えば、

<a href="./shokuhi.php?jobselect=F"><img src="./shokuhi.jpg"></a>

で、

<?php
$jobselect = $_GET['jobselect'];

と、値を受け取ると。
あまり、お勧めできる方法ではありませんけど。
Parent: 2473  返信 編集 削除

[2485] Re.ボタンをイメージ画像にしたら・・・

user: とりお | created: 2005-08-20 01:31
帰省していて、返事がおそくなってしまい、申し訳ありません。
自分でも色々とためしてみたところ、achさんと同じ方法に
いきつきました。<a href>で飛ばす方法もあるのですね。
色々勉強になりました。皆さんありがとうございました。
Parent: 2473  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 386 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑