スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 924 件中 382 番目 次≫ ≪前

PHPのセッションがうまく使えません

created: 2005-08-30 17:56 | modified: 2005-09-02 09:38 | reply: 12

[2530] IEの設定案

user: ゆうじ | created: 2005-09-01 17:59
私の方では試せないので有効な手段か判断できないのですが
以下の設定を変えればキャッシュの有無に関わらず
ページを読みにいってくれそうです。

IEのメニューから、[ツール]→[インターネットオプション]を開き、
[全般]タブ中ほどの「インターネット一時ファイル」の
[設定]ボタンをクリックし「設定」を開きます。

「保存しているページの新しいバージョンの確認」のところを
デフォルトでは「自動的に確認する」になっていると思いますが、
これを「ページを表示するごとに確認する」を選択する。


もしこれでキャッシュの問題が解決できたとして、
ユーザにこの設定変更を促すことは出来ても強制は無理なので
根本的解決策にはならないでしょうね。

session.cache_limiter = nocache として
フォームを使ったページの場合は

1.フォームの入力値をセッションに保存する。
2.確認ページに「やり直す」ボタンを目立つようつける。
3.フォームのvalueに保存してあるセッションの値を挿入する。

少々手間ですがこうした仕様のほうがユーザに親切な気がします。
まあこういう方法もあるということで検討材料にしてください。
Parent: 2529  reply: 2532 返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 924 件中 382 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑