スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 374 番目 次≫ ≪前

HTMLにPHPコードを書くと文字化けする

created: 2005-09-09 21:06 | modified: 2005-09-12 12:09 | reply: 2

[2541] HTMLにPHPコードを書くと文字化けする

user: にしかわ | created: 2005-09-09 21:06
お忙しいところ失礼致します。
西川と申します。

HTMLでPHPを記述すると、文字化けをおこしてしまいまい、
困っています。

DBとの兼ね合いで、PHP自体は [ UTF-8 ] で記述し、
HTML側は、[ Shift-JIS ] で記述した為、HTMLでPHPを
記述すると文字化けをおこしてしまいました。

WEB上で調査もしましたが、有効な解消方法が見つかりません。
解消方法をご存知の方、ご教授頂けると幸いです。


HTMLにPHPを記述する為、httpd.cof に以下を記述しました。
[ AddType application/x-httpd-php .php .html .htm ]

ついで、php.ini の [mbString] を下記のように記述しました。
output_bufferring = on
output_handler = mb_output_handler
mbstring.language = Japanese
mbstring.internal_encoding = UTF-8
mbstring.http_input = auto
mbstring.http_output = SJIS
mbstring.encoding_translation = On
mbstring.detect_order = auto
mbstring.substitute_character = none
mbstring.func_overload = 0


開発環境は、Fedora Core 3 / Apache2.0 / PHP4.3.11 /
Postgres8.0.3 / Smarty 2.6.9 です。

お手数ですが、宜しくお願い致します。
reply: 2542 返信 編集 削除

[2542] HTMLもUTF-8で

user: ゆうじ | created: 2005-09-10 02:13
こんばんわ。

> HTMLにPHPを記述する為、httpd.cof に以下を記述しました。
> [ AddType application/x-httpd-php .php .html .htm ]

これだと html、htm 共必ずPHPを通すことになるので
HTMLファイルもUTF-8にすべきでは。
Parent: 2541  reply: 2545 返信 編集 削除

[2545] Re.HTMLもUTF-8で

user: にしかわ | created: 2005-09-12 12:09
こんにちわ。
回答が遅れまして申し訳ないです。

> > HTMLにPHPを記述する為、httpd.cof に以下を記述しました。
> > [ AddType application/x-httpd-php .php .html .htm ]
>
> これだと html、htm 共必ずPHPを通すことになるので
> HTMLファイルもUTF-8にすべきでは。

やはり、そうですか。
デザイン部は他社に任せているため、Shift-JISでないと
だめなので、アプリ側で合わせるようにします。

こういうケースでは、どちらかに合わせないと駄目なようですね。
勉強になりました。
ありがとうございました。
Parent: 2542  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 374 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑