スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 371 番目 次≫ ≪前

ウィンドウの2重起動防止

created: 2005-09-14 22:16 | modified: 2005-09-17 17:43 | reply: 2

[2549] ウィンドウの2重起動防止

user: りっく | created: 2005-09-14 22:16
PHPで header("Location: page01.php");で別ウィンドウ
で表示しているのですが、もしpage01.phpが表示されていたらアクティブにする方法ってあるのでしょう?

幾つもウィンドウを開いてしまうので、これを阻止したいのですが。
reply: 2550 2551 返信 編集 削除

[2550] Re: ウィンドウの2重起動防止

user: ぱぴよん | created: 2005-09-15 09:16
りっくさんはじめまして、ぱぴよんと申します。

> PHPで header("Location: page01.php");で別ウィンドウ
> で表示しているのですが、もしpage01.phpが表示されていたらアクティブにする方法ってあるのでしょう?

header("Location: page01.php") はリダイレクトする処理ではなく、
javascriptでいうwindow.open()のようなことをしているということでしょうか。
私はheader()を用いて新しいウィンドウを開く方法が分かりません。
どのような処理をされているのでしょうか?

私はクライアント側でjavascriptを用いて次のようにしています。
<script language="javascript">
<!--
function open_win() {
theWin = window.open('page01.php', '', '');
theWin.focus();
}
//-->
</script>
<input type="button" name="btn" value="open" onClick="open_win()">
Parent: 2549  返信 編集 削除

[2551] クライアントサイドの問題はPHPで制御できない

user: ach | created: 2005-09-17 17:43
マルチポストはよくないらしいので一応通報

>PHPで header("Location: page01.php");で別ウィンドウ
のくだりがよく分からないのでその辺のコードがないことには推測で書くことになりますが・・・
クライアント側で新ウィンドウの生成を制御させたければウィンドウに名前をつけてやるといいです。

たとえば
<a href=./page01.php" target=win1>page01をwin1で開く</a>
これで開いたウィンドウは以降win1という名前のウィンドウとして扱われ、
<a href=./page01.php" target=win1>page01をwin1で開く</a>
<a href=./page02.php" target=win1>page02をwin1で開く</a>
はすべてwin1で開きます。
Parent: 2549  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 371 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑