スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 864 番目 次≫ ≪前

PHPは携帯でも動く

created: 2003-04-10 21:19 | modified: 2003-05-11 11:30 | reply: 23

[256] PHPは携帯でも動く

user: 阪本 ホームページ | created: 2003-04-10 21:19
先日作りかけの自分のHPを携帯の
WEBからみてもちゃんと作動して
ました。勿論携帯は独自のタグを使用
しているのでレイアウトは滅茶苦茶に
なってましたけど(笑)
あまり意識はしてませんでしたが、PHP
はブラウザーに依存しないので、携帯を活躍
の場にすることも出来ますね。
ますますPHPの価値を認識しましたよ
reply: 262 返信 編集 削除

[262] 携帯端末+PHP

user: ゆうじ | created: 2003-04-11 11:36
私のお取引先には、
携帯専用のショッピングモールに
PHPを使ってるところが3軒あります。
携帯でもPHPの実力を発揮ってトコですね。

ちょうど今、
携帯端末の絵文字処理ライブラリーを作成中なんです。
会社毎(機種ごと)にちがう絵文字を相互変換して、
どの端末でも絵文字を表示させようというものです。

▼携帯端末
http://www.sound-uz.jp/php/note/mobile

とりあえずテストスクリプトも書いたんですけど、
http://www.sound-uz.jp/php/tips/_test/index.php
EzwebとJ-Sky端末が手元になくって、
手詰まりの状態です。

坂本さんの携帯は、何でしょう?
ご協力いただければ嬉しいです。
Parent: 256  reply: 263 266 278 283 295 返信 編集 削除

[263] こんにちわ

user: 阪本 ホームページ | created: 2003-04-11 14:07
僕の携帯はJフォーンです。
さっそく試してみましたが、
テストスクリプトの天気の
絵文字は表示されてました
よ。
Parent: 262  reply: 264 返信 編集 削除

[264] おおお!ありがとうございました

user: ゆうじ | created: 2003-04-11 14:23
J-PHONEは「OK」でしたか。
おしらせいただきありがとうございました。
URI長くってすみませんでした。
携帯でURI打つのって面倒ですね。
もっと短くすべきでした。(反省)
Parent: 263  reply: 323 返信 編集 削除

[323] すごいですね、

user: 李小龍 ホームページ | created: 2003-05-11 11:30
はじめまして、
現在、匿名メーラー携帯対応を作ろうと思ってまして、とっても参考になります。(・∀・)イイ

さっそくテストしてみます。これからも頑張ってください。
Parent: 264  返信 編集 削除

[266] 絵文字変換

user: ごいんきょ。 ホームページ | created: 2003-04-14 02:22
なんか、おもしろいそうですねぇ
HDMLもわざわざ勉強されたみたいだし^^
次世代シリーズでauもCompact HTMLに対応したからいっかぁ、ってんで、僕はもうそれ系をあきらめてしまいましたA^^;

今、ezで見てみたんですが、あれはどうなってれば成功なんですかね??
text-*の部分には、全部表示同じアイコンが表示されてました!
Parent: 262  reply: 267 返信 編集 削除

[267] テスト結果の良否

user: ゆうじ | created: 2003-04-14 02:39
テストしていただいたんですね。
ありがとうございます。

テスト結果の良否判定ですが、

text-i ← i-modeの絵文字が含まれた文字列
text-j ← j-skyの絵文字が含まれた文字列
text-e ← Ezwebの絵文字が含まれた文字列
text-m ← 3種類の絵文字が混在した文字列

テスト5ではこのようなテスト文字列を、
接続中の端末で表示可能な絵文字に置き換える処理をしています。

ですので4つの文字列とも同じように、
晴れ、曇り、雨の絵文字を含んだ文章が表示されればOKとなります。
説明不足ですみません。

> 全部表示同じアイコンが表示されてました!
ってことは、OKなんですね。やったね♪
ありがとうございます。
Parent: 266  返信 編集 削除

[278] とりこになりました。

user: Take4 | created: 2003-04-19 12:13
テストにさせてもらいました!

PHP初心者ですが、絵文字関係の事を調べていて、流れつきました。
私のようなものでも、とてもなじみやすくて、ココのとりこになりました!
サイト運営がんばってください!!


機種:au C1002S (SonyEricsson)

表示結果↓
************
テスト1:端末判別
現在ご覧の端末は:
Ezweb
************
テスト2:i-mode絵文字判別
$text_i に、i-mode の絵文字は:○

$text_j に、i-mode の絵文字は:×

$text_e に、i-mode の絵文字は:×

************
テスト3:j-sky絵文字判別
$text_i に、j-sky の絵文字は:×

$text_j に、j-sky の絵文字は:○

$text_e に、j-sky の絵文字は:×

************
テスト4:Ezweb絵文字判別
$text_i に、ezweb の絵文字は:×

$text_j に、ezweb の絵文字は:×

$text_e に、ezweb の絵文字は:○

************
テスト5:絵文字置換
$text_i:
$text_j:
$text_e:
$text_m:

※テスト5は全て絵文字が表示されていました!
Parent: 262  reply: 279 281 返信 編集 削除

[279] ありがとうございました。

user: ゆうじ | created: 2003-04-19 22:59
絵文字変換スクリプト、
テストしていただき誠にありがとうございました。
まだまだテスト中ですが、
ゴールデンウィーク明けぐらいには完成させ、
携帯絵文字処理ライブラリーとして公開したいと思ってます。

> サイト運営がんばってください!!

ありがとうございます。
ありがたいことにうちのBBSは、
遊びに来てくださった方が、
質問したり、答えたり、意見交換したりと、
PHPを学んでる方、使ってる方の『公共の場』となっています。
何でも結構ですので書き込んでってくださいね。
Parent: 278  reply: 280 返信 編集 削除

[280]

user: Take4 | created: 2003-04-19 23:06
携帯絵文字処理ライブラリー楽しみにお待ちいたしております!!
Parent: 279  返信 編集 削除

[281] convExchar

user: Take4 | created: 2003-04-20 10:58
絵文字置き換え関数 convExcharの、
------------------------
if( (($ch[0] == "\xF8") && ("\x9F" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\xFC")) ||
(($ch[0] == "\xF9") &&
((("\x40" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\x49")) ||
(("\x50" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\x52")) ||
(("\x55" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\x57")) ||
(("\x5B" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\x5E")) ||
(("\x80" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\xFC")))))
--------------------------
には、
(("\x72" <= $ch[1]) && ($ch[1] <= "\x7E")) ||
も、あったほうが良いのかも?
Parent: 278  reply: 282 返信 編集 削除

[282] ありがとうございます。訂正しました。

user: ゆうじ | created: 2003-04-20 15:11
convExchar()だけ間違ってましたね。
お知らせ頂きありがとうございます。(^-^;)
早速訂正しました。

ついでといってはなんですが、
変換の前後が同じ端末の場合でも機種依存を吸収するために、
置換処理した方が良いのかしばらく悩んでたんですが、
変換の前後が同じ端末の場合は、
置き換えせずにそのまま返すようconvExchar()の仕様を変更しました。

同じ携帯会社の端末に依存する部分は、
やはり端末側で解決すべきものかなとおもいまして、
サーバー側(PHP)では、
絵文字仕様の違いだけ、吸収することにしました。

絵文字テーブルファイルのサイズも抑えることが出来るし、
考え方もすっきりしました。

現在、絵文字テーブルをボチボチ作成してます
Parent: 281  返信 編集 削除

[283] とても参考になります。

user: ぬま | created: 2003-04-20 21:49
私も独自でやっているのですが、フォームからIモードで文字を入力したときに、先頭に絵文字が入っているとなぜか絵文字だと判別してくれません。
どうしてでしょうか?
ゆうじさんはそんなことなかったですか?
PHPの設定など、環境によるものでしょうか?
頭が痛いです。
Parent: 262  reply: 284 返信 編集 削除

[284] むづかしい?(^^;)

user: ゆうじ | created: 2003-04-21 00:55
ぬまさん、はじめまして。
まだまだテスト中なので、こうしてご意見いただけると大変助かります。
ありがとうございます。

先頭だと絵文字と判別してくれない件ですが、
ちょっと思い当たるところがありません。というか、
わからないというのが正直なところです。

Formからの入力ということで、
mbstring か、magic_quotes_gpcあたりの設定で、
文字コードが途中で変わってしまったり
\でエスケープされてしまってるような気もします。

先ずは、
入力された絵文字の1バイト目と2バイト目の
文字コードを獲得して、絵文字コードが保持されているか
確認してみてはいかがでしょう。


以下参考です。
うちのサーバーはこんな設定です。
FreeBSD4.5 + Apache1.3.27 + PHP4.1.2
magic_quotes_gpc = On
http input encoding translation = enabled
mbstring = 使用可能(但しオプション全てが未定義)

じつはフォームからの入力テストはまだでしたので、
インスタントですが、テストスクリプトを書いてみました。
上記テスト環境上で稼動しています。

フォームに絵文字が入力されていれば
アクティブな端末用の絵文字に変換して表示します。

http://www.sound-uz.jp/php/tips/_test/chform.html

↓テスト文字列(コピペ用)
,里チ◆∋?ケ」
$Gjのち$Gi、時々$Gk
<IMG ICON=44>のち<IMG ICON=107>、時々<IMG ICON=95>
※絵文字テーブルが未完成のため使える絵文字は、太陽・雲・傘の3つだけです。

一応先頭にi-modeの絵文字があっても正しく動作してるようです。
Parent: 283  reply: 286 289 返信 編集 削除

[286] 早速レスありがとうございます。

user: ぬま | created: 2003-04-21 14:27
解決したような、しないような。。。
とりあえず、php.iniのmbstringの設定を以下の通りにしたら、なんとか認識するようになりました。

mbstring.internal_encoding = SJIS
mbstring.http_input = pass mbstring.http_output = pass

以前は、
mbstring.internal_encoding = EUC_JP
mbstring.http_input = pass mbstring.http_output = SJIS
でやってました。
文字コードの変換はpostやgetで受け取った後、表示するときはSJISに、DBに収めるときはEUCに関数で変換していました。

なんとかうまくいったのですが、理由がわかりません。ひょっとしてmbstringのバグ??
1バイト目を削ってしまうといううわさも聞きました。

php.iniの変更によって以前作ったコンテンツにも影響がでないか、ドキドキしています。
大丈夫かな?。

ちなみに私は、PC用の絵文字画像をネットで拾ってきたのですが、Iモードの場合、ファイル名が16進表記のf8xx.gifやf9xx.gifになっていたので、PCで表示するときは、変換テーブルを必要としない。。。はずなのですが、つまづいていたのでこれから作成します。

このホームページ、とても気に入ったので、がんばって続けてくださいね。
また、つまづいたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
Parent: 284  返信 編集 削除

[289] JSKY絵文字の連続について

user: ぬま | created: 2003-04-23 13:57
こんにちは。
こんどは、JSKY絵文字の連続に関してなのですが、絵文字1文字ですと、たとえば太陽は$Gjになります。
しかし、太陽が2つ並んだ場合、JSKY端末からフォームで直接入力すると$Gj$Gjではなく、$Gjjとなります。3つの場合は、$Gjjjです。
やっかいです。

はぁ?。。。
Parent: 284  reply: 290 返信 編集 削除

[290] 太陽連続3個が、Gjjj

user: ゆうじ | created: 2003-04-23 20:55
このような仕様があるとは
まったく知りませんでした。
勉強になりました。ありがとうございます。

ってことは、早速手直しせねば!
お時間ください。(^^;)
Parent: 289  reply: 291 返信 編集 削除

[291] さらに

user: ぬま | created: 2003-04-23 21:45
また私の環境だけかもしれませんが、IMODE絵文字を16進表記のままDBに収めると、文字化けします。

ちなみに、postgresを使っています。
コードはEUCなので、mb_strringで変換しているのですが、mb_stringが悪いのかpostgresもSJISにしないといけないのか、わかりません。

はっきりしないので、&#63XXXの10進表記にしてからDBに収めようかと思っています。
でも、拡張絵文字は10進表記対応ではないので、表示するときはまた戻さないと。。。

ちなみにJSKYの絵文字はそのままDBに収めても文字化けしません。

メールの場合はどうなるんだろう???

なんだか、奥が深そうです。
Parent: 290  reply: 292 返信 編集 削除

[292] 終わった・・・!

user: ゆうじ | created: 2003-04-23 23:18
先ほど、j-skyの置き換え部分を修正しました。
ローカルでのテストではOKでした。
・・・とおもったら、

> また私の環境だけかもしれませんが、IMODE絵文字を16進表記のままDBに収めると、文字化けします。

そうなんですよね。
i-mode絵文字が有効なのはSJISの時だけのようです。
忘れましたがどこかのサイトにそう書いてありました。(受け売りですみません)

i-modeの絵文字はSJISの外字(機種依存)コードにあたる部分を使ってるので
一旦別の文字コードに変換すると、
その後の保証はされないようです。

厳密にいうと、絵文字は「外字」ですので、
「SJISコード外」ってことになりますので、
mb_stringのバグではないもようです。
もちろんpgのバグでもありません。
頭いた・・・。

DBをSJISに設定したとしても不安が残ります。
pgを使ったことがないのでわかりませんが、
バイナリデータとして格納するという手も考えられますね。
やっぱり頭いた・・・。
Parent: 291  reply: 293 返信 編集 削除

[293] ¥文字入りの絵文字

user: ぬま | created: 2003-04-24 09:17
おはようございます。

先日教えていただいたテストスクリプト
http://www.sound-uz.jp/php/tips/_test/chform.html
でJSKY端末から絵文字テストをさせていただきました。
いくつかの絵文字がうまく表示されませんでしたのでご報告いたします。

靴、マイク、女の子、ポストなどです。
具体的に言いますと、

1、靴ー>マイク靴
2、マイクー>マイクマイク
3、ポストー>zzzポスト
4、女の子ー>マイク女の子
というような感じです。

多分、[E-GO-Q]の後が["'\]等のためだと思われます。

magic_quetos_gpc?(根拠無し)

いやな報告ばかりで申し訳ないです。

ぬま
Parent: 292  reply: 294 返信 編集 削除

[294] まさしく、magic_quetos_gpc!

user: ゆうじ | created: 2003-04-24 23:43
> 多分、[E-GO-Q]の後が["'\]等のためだと思われます。
> magic_quetos_gpc?(根拠無し)

まさしく↑が原因のようです。
うちのサーバー、magic_quetos_gpc = On でした。

そっか!
magic_quetos_gpc の On Off の違いで
「'」["][\]を含む絵文字の挙動が変ってしまうんですね。
これは見落としてました。
早速訂正せねば!


話は変りますが、
ぬまさん、いつもありがとうございます。
いやな報告ばかりさせてしまって、
こちらこそ申し訳ありません。
i-mode以外の端末が無い環境ですので
情報提供頂き大変助かっております。

こうしたご意見、ご協力こそが、
ココ(うちのサイト)を支えてるんだな?と、感謝しています。
まさしく(私が)PHPの基礎体力をつけるサイトです。(^^)
Parent: 293  返信 編集 削除

[295] EZwebの絵文字画像

user: ぬま | created: 2003-04-25 16:50
こんにちは
いつも丁寧に教えていただき本当に感謝しています。

今現在私はezwebの絵文字画像素材を持っていないため、ezwebの絵文字をPC用に変換するときには、似ているimodeの絵文字画像を表示する仕様で作っています。(imodeの絵文字画像はネットで拾ってきました)

でも本当は、せっかくですからちゃんと本物に近いezwebの絵文字を表示させたい!と思っているのです。

PC表示用に、EZweb絵文字画像を入手できるところをもしご存知でしたら、教えていただけないでしょうか?

ezwebだけ見つからなくて・・・。

また、効率よく自分で作成する方法というのは、ありますでしょうか?
画像の知識に乏しく(画像だけではありませんが・・・)、つまづいています。

よろしくお願いします。

ぬま
Parent: 262  reply: 296 返信 編集 削除

[296] Openwave SDK Universal Edition1.1

user: ゆうじ | created: 2003-04-25 23:22
http://developer.openwave.com/ja/
ご存知かもしれませんが
このEz端末のシュミレータをインストールすると
SDK Universal 1.1/OEMPhones/Kyocera/C3002K/res/icons/
このフォルダー内に200個くらい、
絵文字のbmp画像が入ってます。

著作権の問題があるので
自由に使えるものかわかりませんが、
少し助かります。(^^)
Parent: 295  reply: 297 返信 編集 削除

[297] ありがとうございます

user: ぬま | created: 2003-04-25 23:57
こんばんわ

なんと!!そんなところに。
ぜんぜん知りませんでした。
自分ではさんざん探したつもりだったのですが・・・。

めちゃくちゃ助かります!!

商用ではないので、大丈夫・・・かも。
使用のほうは、自己責任で考えます。

投稿したあとから思ったんですが、
変なこと聞いてしまってすみませんでした。
Parent: 296  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 864 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑