スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 290 番目 次≫ ≪前

配列の登録

created: 2006-01-28 20:07 | modified: 2006-01-29 22:40 | reply: 2

[2887] 配列の登録

user: 裕子 | created: 2006-01-28 20:07
PHP + MySQLで使用しているのですが、
$dataの内容は配列になっており、
$sql = 'INSERT ・・・・で登録さると「Array」となってしまします。
これを回避する方法を教えて頂きたいのですが、基本的なことかもしれませんが、宜しくお願いします。
reply: 2888 返信 編集 削除

[2888] 配列ままDBに登録するには

user: ゆうじ | created: 2006-01-28 21:42
こんばんわ。

配列と文字列を結合すると、
配列は文字列型に強制変換され、文字列の'Array'となります。
これが、SQL文を作る際に起こってるのでしょう。

データ登録時は、一旦 serialize で
$data をバイトストリーム表現に変換してからDBに挿入。

データ取り出しは、
DBから得た値を unserialize で元のデータ型に戻す。
といった手順が必要になります。

serialize
http://jp.php.net/manual/ja/function.serialize.php

unserialize
http://jp.php.net/manual/ja/function.unserialize.php
Parent: 2887  reply: 2889 返信 編集 削除

[2889] ありがとうございました。

user: 裕子 | created: 2006-01-29 22:40
ゆうじさんのレスで解決出来ました。

serialize
http://jp.php.net/manual/ja/function.serialize.php
Parent: 2888  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 290 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑