ファイルのダウンロード
created: 2006-01-29 22:42 | modified: 2006-02-03 01:37 | reply: 1
[2890] ファイルのダウンロード
user: 裕子 | created: 2006-01-29 22:42
ファイルのダウンロードをしたいのですが、存在するファイルなのですが、その存在する内容のファイルではなくHTMLソースが記述されてダウンロードされてしまいます。
下に何か問題あるのでしょうか?
header ("Content-Type: application/force-download");
header ("Content-Disposition: attachment; filename=output.csv");
下に何か問題あるのでしょうか?
header ("Content-Type: application/force-download");
header ("Content-Disposition: attachment; filename=output.csv");
[2905] Re. ファイルのダウンロード
user: ゆうじ | created: 2006-02-03 01:37
こんばんわ。
> HTMLソースが記述されてダウンロードされてしまいます。
この現象がどういうことなのかいまいち飲み込めませんが、
ダウンロードされてるのですから
ヘッダが何か悪さしてるとは考えがたいです。
CSVファイル以外に、
どこかで echo とか print とか PHPのタグ外にテキストがあるとか、
HTMLを出力するコードがある可能性はありませんか。
ちなみにダウンロードさせる時、私はこう書きます。
$file = 'output.csv';
header('Content-Type: application/octet-stream');
header('Content-Disposition: attachment; filename='. $file);
header('Content-Length: '. filesize($file));
readfile($file);
> HTMLソースが記述されてダウンロードされてしまいます。
この現象がどういうことなのかいまいち飲み込めませんが、
ダウンロードされてるのですから
ヘッダが何か悪さしてるとは考えがたいです。
CSVファイル以外に、
どこかで echo とか print とか PHPのタグ外にテキストがあるとか、
HTMLを出力するコードがある可能性はありませんか。
ちなみにダウンロードさせる時、私はこう書きます。
$file = 'output.csv';
header('Content-Type: application/octet-stream');
header('Content-Disposition: attachment; filename='. $file);
header('Content-Length: '. filesize($file));
readfile($file);