スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 255 番目 次≫ ≪前

URLに?を

created: 2006-04-23 20:37 | modified: 2006-04-24 23:18 | reply: 4

[3045] Re: Re.URLに?を

user: ぱぴよん | created: 2006-04-24 09:29
キムロさん、こんにちは。

少し勘違いをされているようです^^;

URL?key1=value1&
  ~~~~ ~~~~~~
  変数名 値

上記のように考えられた方が分かりやすいかもしれませんね。

この例では
$_GET['key1'] が変数名となり、value1 が $_GET['key1'] の値となります。

if(isset($_GET['key1'])) {}
というのはGETで渡す変数名に key1 があるかどうかを判断しています。

ですので、
hoge.php?hoge=hoge
とはならず、
hoge.php?hoge
で判断できるのです。

もし、値を見て判断されるのでしたら次のようになります。

if((isset($_GET['key1'])) && ($_GET['key1'] == 'value1')) {}
これで、変数名がkey1が存在し、かつその値がvalue1でなければ
その中の処理が通らなくなります。



ですので、今回はさとしさんがおっしゃるように
if(isset($_GET['hoge'])) {}
で判断できます。
Parent: 3043  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 255 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑