スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 869 番目 次≫ ≪前

ASPのmovenext

created: 2003-05-03 11:26 | modified: 2003-05-07 09:37 | reply: 4

[305] ASPのmovenext

user: sinkichi | created: 2003-05-03 11:26
初心者ですのでよろしくお願いします。
最近phpを使い始めました。
以前は、aspを使っていましたので
それそphpに変換していましたら、
aspのmovenextのような使いかたが
わかりません。
よい方法がありましたら教えてください。
reply: 306 返信 編集 削除

[306] 的外れな回答だったらすいません(^^;

user: yagi ホームページ | created: 2003-05-03 18:27
ASPにはまったくの無知ですが(^^;
movenextをちょっと検索してみたところ、
なにやら

「次のレコードに移動するための文」

とあるので、ログなどの次のレコードを読み出すときに使うものでしょうか?
だとしたら(あくまで仮定ですが)、ログをオープンしてループ処理すればいいだけです。

PHPでは、

// ファイルオープン
$fp = fopen('ファイルへのパス', 'r');
// 1行ずつ読み込む
$record = fgets($fp);
// 読み込んだレコードを表示
echo $record;
// ファイルクローズ
fclose($fp);

fgets関数は1行(改行コード、あるいはEOFまでを1行と判断する)ずつ読み込んでから、勝手に次の行に行ってくれます。他にもwhileを使う方法などもあります。

的外れな回答だったらごめんなさい(^^;
なにせASPのことはまるでわからないものですから。
movenextというものが、実際にはどんな動きをするものなのかを説明していただけたら、他の方から詳しい回答があるかもしれません。
Parent: 305  reply: 309 返信 編集 削除

[309] Re.的外れな回答だったらすいません(^^;

user: sinkichi | created: 2003-05-06 15:20
>ASPにはまったくの無知ですが(^^;
>movenextをちょっと検索してみたところ、
>なにやら
>
>「次のレコードに移動するための文」
>
>とあるので、ログなどの次のレコードを読み出すときに使うものでしょうか?
>だとしたら(あくまで仮定ですが)、ログをオープンしてループ処理すればいいだけです。
>
>PHPでは、
>
>// ファイルオープン
>$fp = fopen('ファイルへのパス', 'r');
>// 1行ずつ読み込む
>$record = fgets($fp);
>// 読み込んだレコードを表示
>echo $record;
>// ファイルクローズ
>fclose($fp);
>
>fgets関数は1行(改行コード、あるいはEOFまでを1行と判断する)ずつ読み込んでから、勝手に次の行に行ってくれます。他にもwhileを使う方法などもあります。
>
>的外れな回答だったらごめんなさい(^^;
>なにせASPのことはまるでわからないものですから。
>movenextというものが、実際にはどんな動きをするものなのかを説明していただけたら、他の方から詳しい回答があるかもしれません。

早速、ありがとうございます。
movenextは、データベース レコードセットで次のレコードに進むということです。
気がついたことでもいいですのでよろしくお願いします
Parent: 306  reply: 311 返信 編集 削除

[311] Re.的外れな回答だったらすいません(^^;

user: unadon ホームページ | created: 2003-05-06 20:48
> movenextは、データベース レコードセット
JETエンジン専用のインターフェース(メソッド)ですよね?VBだとかVBAの.

SQL92には似たような機能で「カーソル」があります.
MySQLで「カーソル」がサポートされているかどうかは知りません.
PostgreSQLではトランザクション中でなければ使えません.
ODBC経由は分かりません.
Oracleはもっと分かりません.

カーソルについてはググってください.
Parent: 309  reply: 312 返信 編集 削除

[312] Re.Re.的外れな回答だったらすいません(^^;

user: tkr | created: 2003-05-07 09:37
PEARのDB.phpをいんくるーどしてつかうのが
いいと思います!

環境がわかれば、もっと良いアドバイスを皆さんからお聞きできるかと:'(

というか、初めまして:D
Parent: 311  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 869 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑