スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 216 番目 次≫ ≪前

もう、ほんと、意味わかりません・・・

created: 2006-07-19 01:16 | modified: 2006-07-27 01:33 | reply: 4

[3164] もう、ほんと、意味わかりません・・・

user: かさ ホームページ | created: 2006-07-19 01:16
あるサイトで、http://xxxxxx.jp/xxx.php?xxxというのを見かけました(xばっかでごめんなさい><;)
その?以降の文字列がクエリーだとかなんだとかということをいろいろなサイトを見て回るうちに知ったんですが、
それの作り方がわかりません><;

その?以降の文字列を自分で作るにはどうすればいいのでしょうか?

調べてたら「クエリーリクエスト」や「クエリーの取得」ということに行き着きました。
reply: 3165 返信 編集 削除

[3165] もう、ほんと、意味わかりません・・・ね

user: ゆうじ | created: 2006-07-19 02:38
こんばんわ。

>その?以降の文字列を自分で作るにはどうすればいいのでしょうか?

テキストエディタで自分で打つべし。
と答えそうになる気持ちを抑えて・・・

http://sound-uz.jp/php/tips/gpc.html

この辺り読んでもらうと何か見えてこないかな。
読んでもわからんかったら、何がわからんのかまた聞いてくりゃ。
Parent: 3164  reply: 3181 返信 編集 削除

[3181] 回答ありがとうございます

user: かさ | created: 2006-07-27 00:06
えーと更に痛い質問をしてしまうのですがよろしいでしょうか。。


http://xxx.jp/bbs/bbs.php?add(某掲示板)
で新規スレッド作成フォームが表示されるんです。

んで、http://sound-uz.jp/php/tips/gpc.html
みたんですが、
それだと papa:30みたいな表示になってます。

新規スレッド作成フォームを表示するにはどうしたらいいんでしょうか??


なんか文おかしいですがよろしくおねがいします><;
Parent: 3165  reply: 3184 返信 編集 削除

[3184] array_key_exists('add', $_GET)

user: ゆうじ | created: 2006-07-27 00:35
こんばんわ。

http://xxx.jp/bbs/bbs.php?add
というリクエストが発行されたら、

bbs.php に 'add' がわたり、
$_GET['add'] でこの値を参照可能になります。

この場合は add の後ろに =xxxx が無いので、
$_GET['add'] の値は「空(null)」です。

でも、$_GET は添え字配列なので、
array_key_exists で添え字('add')の有無をチェックすれば
$_GET['add']の値にかかわらず、処理を分岐できるでしょう。

array_key_exists
http://jp.php.net/manual/ja/function.array-key-exists.php

<?php
if (array_key_exists('add', $_GET)) {

// 新規スレッド作成フォームを
// 表示する処理

}
?>
Parent: 3181  reply: 3185 返信 編集 削除

[3185] ありがとーございます!

user: かさ | created: 2006-07-27 01:33
でけましたー。(今のところはちっちゃなフォームひとつだけだけど)
ありがとうございます!
Parent: 3184  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 216 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑