スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 218 番目 次≫ ≪前

文字コードについて

created: 2006-07-22 00:03 | modified: 2006-07-22 21:32 | reply: 1

[3168] 文字コードについて

user: 奈美 | created: 2006-07-22 00:03
文字コードについてすごく混乱しています、お願いします。
phpの内部文字コードはEUC-JPです。
UTF-8として文字列サンプルを出力したいんですが、うまくいきません。

1.header?でUTF-8を指定しているのですが、ブラウザ(IE6)のエンコードはEUCが選択されている
2.ブラウザのエンコードをUTF-8にしても何も表示されない

sample.php(EUC-JPで保存)
<?php
mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("EUC-JP");

header('content-type: text/html; charset=utf-8');

$sample = mb_convert_encoding("サンプル", "UTF-8", "EUC-JP");

print($sample);
?>

どうしたらいいのでしょうか・・・
reply: 3170 返信 編集 削除

[3170] Re. 文字コードについて

user: ゆうじ | created: 2006-07-22 21:32
こんばんわ。

以下のコードを試したところ、
IE6で UTF-8 と認識され、文字も普通に表示されました。

設定をいじる必要があるかもしれませんが、
取りあえず出力エンコードの指定を、header から
mb_http_output に変えてみるのはいかがでしょう。

<?php
mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("EUC-JP");

header('content-type: text/html; charset=utf-8');

$sample = mb_convert_encoding("サンプル", "UTF-8", "EUC-JP");

print($sample);

phpinfo();
?>

output_buffering: no value
output_handler: no value

mbstring.detect_order: no value
mbstring.encoding_translation: Off
mbstring.func_overload: 0
mbstring.http_input: auto
mbstring.http_output: auto
mbstring.internal_encoding: EUC-JP
mbstring.language: Japanese
mbstring.substitute_character: no value
Parent: 3168  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 218 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑