スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 188 番目 次≫ ≪前

switch文の値の渡しについて

created: 2006-09-20 20:07 | modified: 2006-09-20 23:35 | reply: 4

[3370] switch文の値の渡しについて

user: しんのじ | created: 2006-09-20 20:07
いつもいつもこのサイトで勉強させてもらっています。
ありがとうございます。

どうして上手くいかないのか?わからなかったもので宜しくお願いします。

複数のフォームがあり,
formのactionタグの部分をpostで送信し,
「*****.php?proc=1」 「*****.php?proc=2」
のようにパラメータprocの値によって,処理を分岐したのですが・・・・上手くいきません。
switch文の条件を$procにしてもダメでした。

これを使ってSQLでデータベースの表示処理をしようを
考えています。よろしくお願いいたします。



//値を渡すフォーム//

<table border="1" bordercolor="#00000">
<tr>
<td><b>データベース一覧の表示</b></td>
<td>
<form action="smp04-07.php?proc=1" method="post">
<input type="submit" value="実行">
</form>
</td>
</tr>
<tr>
<td><b>テーブルの一覧の表示</b></td>
<td>
<form action="smp04-07.php?proc=2"method="post">
<select name="dbname">
<option>あ</option>
   <option>い</option>
</select>

<input type="submit" value="実行">
</form>
</td>
</tr>
</table>


//値を受け取るスクリプト//

switch($_POST['proc']){
case 1:

//********.php?proc=1のスクリプト処理を記述//

case 2:

//********.php?proc=2のスクリプト処理を記述//

}


?>
reply: 3371 返信 編集 削除

[3371] POST でも GET

user: ゆうじ | created: 2006-09-20 20:45
こんばんわ。

与えた値がどこに行ったかわからないようなときは、
リクエストされたスクリプト側で phpinfo() を実行すると、
PHP Variables 以下で、たいてい見つけられます。

今回は、フォームから POSTメソッドで送信してますけど、
proc=2 はクエリーストリングスですので、
$_GET['proc'] で参照できますよ。
Parent: 3370  reply: 3372 返信 編集 削除

[3372] もう少し教えてください。

user: しんのじ | created: 2006-09-20 21:24
ゆうじサン
いつもすばらしいご指摘有難うございます。

早速 phpinfo(); を記述し,確認してみました。

$_GETの部分はprocでvalueが「2」になっており,

$_POSTの部分は別に値が記述してありましたし,
value の部分も別の値が記述してありました。

method='post'は, $_POSTで必ず受け取るものだと
思っていました。

また,「クエリーストリングス」とは,
はじめて聞く用語でした。

クエリーストリングとはどのような事なのでしょうか?

あと,スクリプトのほうは上手く動作いたしました。
有難うございます。
Parent: 3371  reply: 3373 返信 編集 削除

[3373] QUERY_STRING

user: ゆうじ | created: 2006-09-20 22:06
クエリーストリングスですが、
またまた phpinfo() で見てもらいたいのですが、

_SERVER["QUERY_STRING"]

↑これの意です。
リクエストの'?'以降の文字のことです。


'proc=1&name=admin&pass=abcd'

こんな具合に、$_GETに格納される前の文字を
$_SERVER["QUERY_STRING"]で得られます。
Parent: 3372  reply: 3374 返信 編集 削除

[3374] ありがとうございます

user: しんのじ | created: 2006-09-20 23:35
素早い返答ありがとうございます。
自分でいろいろ調べながら勉強しようと思います。
Parent: 3373  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 188 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑