スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 170 番目 次≫ ≪前

表示方法について?

created: 2006-10-30 16:17 | modified: 2006-11-06 04:37 | reply: 7

[3445] 表示方法について?

user: 里美 | created: 2006-10-30 16:17
以前、お世話になた里美です。

http://www.sound-uz.jp/php/bbs/index.php?mode=topic&num=3375

また、分からない事があるので教えてください。

◆縦表示から横3列表示に変えたい?

下記はPHPの一部を書いた物ですが、この場合、縦に一列の表示になってしまいます。

これを横3列に表示したいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

------------------------------------------------------
					//パラメータがある場合の処理(カテゴリ別のページを表示)
print"<h2>{$page[1]}</h2><br>\n";
print"<TABLE width='90%'>\n";

for($i=0;$i<sizeof($DATA);$i++){ //$DATAの要素を一つずつ読み込みながら以下の処理を行う
$line=explode(",",$DATA[$i]); //1要素をさらにカンマで分解し配列に格納
if($line[0]==$C){ //もしパラメータとカテゴリ番号が一致すれば表示
print"<tr valign='top'><TD width='30%'><A href='{$line[1]}'><IMG src='{$line[2]}' border='0' height='120'></A><br></TD><TD width='70%' valign='middle'><br><A href='{$line[1]}'>{$line[3]}</A><br><br><B><FONT color='#ea0000'>{$line[4]}円</FONT></B><br><br>{$line[5]}<br></TD></tr>\n";

}
}
print"</TABLE>";
reply: 3446 返信 編集 削除

[3446] Re.表示方法について?

user: ach | created: 2006-10-31 00:20
1からXまでの数字をコンマ区切り且つ,3個ごとに改行して表示せよ.
結局はこういう問題ですよね.

でも個人的にはこういうやり方は好きではなくて,
一つ一つをdivでブロック化したオブジェクトにして,スタイルシートで形を整えるって方法が好み.
つまりこんな感じ
<html>
<head>
<style>
div{
display:inline-block;
width:33%;
height:100px;
background-color:silver;
margin-bottom:2px;
}
#a{ background-color:red; }
#b{ background-color:blue; }
</style>
</head>
<body>
<div id="a"></div><div></div><div></div>
<div></div><div></div><div></div>
<div></div><div></div><div></div>
<div id="b"></div>
</body>
</html>
Parent: 3445  reply: 3447 返信 編集 削除

[3447] Re.表示方法について?

user: 里美 | created: 2006-10-31 07:53
ご回答ありがとうございます。

出来ればスタイルシートよりも「1からXまでの数字をコンマ区切り且つ,3個ごとに改行して表示せよ」

こちらのやり方にしたいと思っています。

よろしければ教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いします。
Parent: 3446  reply: 3448 返信 編集 削除

[3448] Re:

user: Pluto | created: 2006-10-31 10:47
表示条件に合致したら配列にTD要素を追加、
要素が3ヶになれば、TRで挟んで表示というやり方ではどうでしょう?

// TD要素を収納する配列
$tdDat = array();
for($i=0;$i < sizeof($DATA);$i++) {
$line = explode(",", $DATA[$i]);
if($line[0] == $C) {
$tdDat[] = "<TD width='30%'><A href='{$line[1]}'>
<IMG src='{$line[2]}' border='0' height='120'></A>
<br></TD><TD width='70%' valign='middle'><br>
<A href='{$line[1]}'>{$line[3]}</A><br><br>
<B><FONT color='#ea0000'>{$line[4]}円</FONT></B>
<br><br>{$line[5]}<br></TD>\n";
}
// TDを収納した配列の要素数が3の場合もしくは、
// $DATAの終端まで到達した際はTRで挟んで表示
if(sizeof($tdDat == 3) || $i == sizeof($DATA) - 1) {
// $DATAの終端まで到着した際、$tdDatに要素が無ければ
// 表示は行わない
if(sizeof($tdDat)) {
echo "<tr valign='top'>\n";
for($j=0;$j < sizeof($tdDat);$j++) {
echo $tdDat[$j];
}
echo "</tr>\n";
}
// $tdDatを初期化
$tdDat = array();
}
}
Parent: 3447  reply: 3449 返信 編集 削除

[3449] Re.表示方法について?

user: 里美 | created: 2006-10-31 13:23
ご回答ありがとうございます。

今、試してみたのですが、どう言うわけか上手くいきません。
表示の仕方が今までとは変わらないのですが・・
私のやり方がまずいのかも・・

もう少しトライしてみます。
Parent: 3448  reply: 3450 返信 編集 削除

[3450] RE:

user: Pluto | created: 2006-10-31 13:34
質問文を少し誤読していました。
確かに当方のやり方では違うようです。
失礼しました。
Parent: 3449  reply: 3458 返信 編集 削除

[3458] Re.表示方法について?

user: 里美 | created: 2006-11-05 18:08
いろいろ試してみたのですが、分かりそうにありません。
何方か教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします!
Parent: 3450  reply: 3460 返信 編集 削除

[3460] Re.Re.表示方法について?

user: ach | created: 2006-11-06 04:37
Plutoさんの方法(タイプミスらしきものがあるけど)じゃだめなんでしょうか?
<table>
<tr><td>hoge</td></tr>
<tr><td>huga</td></tr>
<tr><td>foo</td></tr>
<tr><td>bar</td></tr>
</table>
から
<table>
<tr>
<td>hoge</td>
<td>huga</td>
<td>foo</td>
</tr>
<tr>
<td>bar</td>
</tr>
</table>
に変えたいという意味だと思ったのですが.

後,シンプルな方法としてはこれらの関数を使うという手があります.
http://jp.php.net/manual/ja/function.array-filter.php
http://jp.php.net/manual/ja/function.array-chunk.php
Parent: 3458  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 170 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑