スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 162 番目 次≫ ≪前

smarty表示時の処理について

created: 2006-12-15 22:41 | modified: 2006-12-16 12:46 | reply: 2

[3487] smarty表示時の処理について

user: volks | created: 2006-12-15 22:41
いつもお世話になっています。volksです。

smartyに関する事なのですが、どなたかよろしければ教えて頂けないでしょうか。

今、変数内の値をsmartyを使用して表示させようとしています。変数内には

$birthday = '19770619';

という値が入っている場合に、smartyへ$birthdayを渡して

$this->_smarty->assign('birthday', $birthday);

セットし、実際の画面表示時には

1977年 06月 19日

と表示させる事をしたいのですが、どうすれば出来るのでしょうか。
csvファイルから、検索をかけて$birthdayなどの値を取得するプログラムを作っている段階でして、可能であれば$birthdayの値とカラム名をphp側で分解せず、最後の表示時にだけsmartyで変換できればと考えています。

何か良い方法がありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。
reply: 3488 返信 編集 削除

[3488] date_format

user: シロウ | created: 2006-12-15 23:50
MySQLの timestamp型などのフォーマットならdate_format
が使えます。
  YYYYMMDDHHMMSS
その他のフォーマットはstrtotime()関数などを参照下さい。

<?php
$birthday = '19770619';
$this->_smarty->assign('birthday', $birthday.'000000');

// $birthday = '19770619000000';
// $this->_smarty->assign('birthday', $birthday);
?>
<html>
{$birthday|date_format:'%Y年 %m月 %d日'}
</html>

■smartyのdate_format
http://sunset.freespace.jp/Smarty/SmartyManual_2-6-7J_html/language.modifier.date.format.html


■strtotime
http://jp2.php.net/manual/ja/function.strtotime.php
Parent: 3487  reply: 3489 返信 編集 削除

[3489] できました!!

user: volks | created: 2006-12-16 12:46
シロウ様早速の返信有難うございます。

丁寧なご説明有難うございます。
date_formatやstring_formatなどを色々テストしていたのですが、date_formatの考え方を理解できていなかったです。勉強になりました。

サンプルまで書いてくださったので、迷うことなく動作に成功させる事ができました。
本当に有難うございます。

今後共どうぞよろしくお願い致します。
 
Parent: 3488  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 162 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑