スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 154 番目 次≫ ≪前

静的ページ再構築について

created: 2007-01-01 16:40 | modified: 2007-01-02 17:48 | reply: 2

[3516] 静的ページ再構築について

user: さとし | created: 2007-01-01 16:40
明けましておめでとうございます。
今年もこちらのサイトで勉強させて頂きます。

さて質問なんですが。
例えば、以下のようなPHPファイルがあったとします。
<?
<html>
<body>
<?=$title?><br>
<?=$message?>
</body>
</html>
?>
これを他のPHPファイルから読んで変数に値を入れて表示させていたとして、その表示データを文字列として取り込む事は可能でしょうか?静的ファイルを生成したいのですが、ファイルを読みこんで、変数部分を~_replace()で置換するしか方法がないのでしょうか。いっぺんに文字列として取得できる方法がないかと考えております。よい案があれば教えて下さい。
reply: 3517 返信 編集 削除

[3517] Re.静的ページ再構築について

user: ach | created: 2007-01-02 16:04
あけましておめでとうございます

簡単に思いつくのは……
1. まさしくページとして取得する
$page = file_get_contents("http://localhost/**.php?hoge=hoge");


2. 出力制御関数を利用する
<?php
ob_start();
?>
<html>
<body>
<?=$title;?><br>
<?=$message;?>
</body>
</html>
<?php
$page = ob_get_contents();
ob_end_clean();

キャッシュを作りたいのでしたらPEAR::Cache_Liteという選択しもあります
Parent: 3516  reply: 3518 返信 編集 削除

[3518] Re.Re.静的ページ再構築について

user: さとし | created: 2007-01-02 17:48
achさん、ありがとうございました。
1の方法を使ってみます。

そういえば、PHPの最後の?>って要らないんですよね。
今後は外していこうかな。
Parent: 3517  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 154 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑