スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 151 番目 次≫ ≪前

コンボボックスの初期表示について

created: 2007-01-24 23:05 | modified: 2007-01-26 02:15 | reply: 4

[3540] コンボボックスの初期表示について

user: どりっぷ | created: 2007-01-24 23:05
こんばんわ、質問をさせてください。
いまPHPにてHPを作成しています。
その際にPHPコードの中にコンボボックスを作成し、
その中身にDBからselect文にてもってきたアイテムを
格納しようとしています。

そこまではできたのですが、更新作業(submit)を行って
再表示をした際に、選んだアイテムを表示させたまま、
ページを再表示させたいと思っています。
例えば、コンボボックスのアイテムにA~Fまでの値を
DBよりもってきて入れて、Cを押して更新ボタンを
押下します。其の直後ページを再表示させたときに、
コンボボックスのアイテムはCを選んでいる状態で
再表示をさせたいのです。


現在のPHPに挿入しているコンボボックス作成用の
コードは下記のようになっています。

/* コンボボックス初期値設定定義・・・開始 */
$idx = (isset($_POST['shubetsu'])?$_POST['shubetsu']:"0");
$checked = array("", "");
$checked[$idx] = "selected";
/* コンボボックス初期値設定定義・・・終了 */

print('<select name="shubetsu" style="position:absolute;top:100px;left:600px;">');
print('<option value="1" <?=$checked[1]?>>りんご');
print('<option value="2" <?=$checked[2]?>>なし');
print('<option value="3" <?=$checked[3]?>>ばなな');
print('<option value="4" <?=$checked[4]?>>きゅうい');
print('<option value="5" <?=$checked[5]?>>その他');
print('</select>');
/* コンボボックスの設定・・・終了 */

このような記述をしているのですが、実際にコンボボックスに
表示されるのは「>りんご」となってしまい、更新を
したときもコンボボックスの位置はトップに戻って
しまいます。

やはりコードがおかしいと思うのですが、どこが可笑しいか
わかりません。
よろしければ教えていただけないでしょうか。
reply: 3542 返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 151 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑