スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 143 番目 次≫ ≪前

コンボボックスの値取得について

created: 2007-02-08 11:25 | modified: 2007-02-08 18:23 | reply: 2

[3575] コンボボックスの値取得について

user: たもつ | created: 2007-02-08 11:25
初めまして、よろしくお願い致します。

Mysql+phpでコンボボックスのページを作成しました。
ボックスで選択する内容はテーブルの内容です。

質問は、同ページ内に2つのコンボボックスA,Bがあるとします。
例としてボックスAで色(赤)と選択した時、
ボックスBで赤の情報をもってる果物(りんご、さくらんぼetc)
を条件キー(where cclor="ボックスAで選択したもの")としてテーブルから持ってきて、ボックスの内容として表示させたいのです。

色々調べ、javascriptのonChangeなど使ってみたのですが、やはりうまくいかずです。
どういう風に記述すればよいのか指南していただければと
思います。

よろしくお願いします。
reply: 3576 返信 編集 削除

[3576] RE:

user: YOSHI | created: 2007-02-08 18:21
> 色々調べ、javascriptのonChangeなど使ってみたのですが、やはりうまくいかずです
何をどう調べ、どのようにうまくいかなかったか教えてください。

普通、onchange で location.href か onsubmit を使えばうまくいくはずです。
または、一つめを選択した時点でPOSTさせるとか。
Ajaxのような非同期通信でもうまくいきますよ。
そこら中にサンプルが転がっています。

> どういう風に記述すればよいのか指南していただければと

一例として
<form method="post" action="" name="myform">
<select onchange="combo2();return false;" name="combo1" id="combo1">
<option value="red" selected="selected">赤</option>
<option value="blue">青</option>
</select>
<select name="combo2" id="combo2">
<option value="apple" selected="selected">りんご</option>
<option value="cherry">サクランボ</option>
</select>
</form>
<script type="text/javascript">
function combo2()
{
document.myform.submit();
}
</script>
onchange でmyformのcombo1の内容が送信されるので、受け取ったスクリプトで(where color="combo1で選択したもの")でform生成すれば良いと思います。

# PHPが1行もない。。。
Parent: 3575  reply: 3577 返信 編集 削除

[3577] あれま

user: YOSHI | created: 2007-02-08 18:23
読みにくくてすみません。
Parent: 3576  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 143 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑