スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 122 番目 次≫ ≪前

ダウンロード数を表示したいのですが

created: 2007-04-03 15:43 | modified: 2007-04-08 11:02 | reply: 5

[3695] ダウンロード数を表示したいのですが

user: もふもふ | created: 2007-04-03 15:43
PHP歴1ヶ月くらいの、もふもふと申します。
当方ホームページで自作曲を発表しているのですが、曲のダウンロード数を表示したくなり、アクセスカウンターを応用して次のように記述しました。
<?php
switch($_GET['dcount']){
case ryouude:
$fpryouude = fopen("dcountryouude.txt", "r+");
flock($fpryouude, LOCK_EX);
$countryouude = fgets($fpryouude, 10);
$countryouude = $countryouude + 1;
fseek($fpryouude, 0);
fputs($fpryouude, $countryouude);
fclose($fpryouude);
break;
}
?>
<?php echo $countryouude; ?>
<A href = "Ryouude.mp3?dcount=ryouude">私の両腕を返して</A>

こうすれば曲をダウンロードしたときだけアクセスカウンターが進み、曲のダウンロード数が表示されるかと思ったのです。
ところが、やってみるとダウンロード回数が進どころが表示すらされません。

これはどこが悪いのでしょうか。どなたか偉大な方、ご教授ください。よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
reply: 3698 返信 編集 削除

[3698] Re. ダウンロード数を表示したいのですが

user: ゆうじ | created: 2007-04-04 01:44
こんばんわ。

case ryouude:

この ryouude は定数ですか?
もし定数でなく、$_GET['dcount'] の値そのものなら

case 'ryouude':

こう書かなくてはswitch文でスルーしてしまいます。
Parent: 3695  reply: 3701 返信 編集 削除

[3701] 早速の返答ありがとうございます

user: もふもふ | created: 2007-04-04 04:16
ゆうじさん、早速の返答ありがとうございます。
即行

case ryouude:



case 'ryouude':

に変えてみました。
しかし、やはり何も表示されませんでした。
そこで
<?php echo $countryouude; ?>

と記述していたところを
<?php
$foryouude=fopen("dcountryouude.txt","r");
$buffryouude=fgets($foryouude);
fclose($foryouude);
echo $buffryouude;
?>
に変えてみました。するとダウンロード数の数字は表示されるようになりましたが、ダウンロードしても数字は0のまま進んでいきません。

引き続きご教授よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
Parent: 3698  reply: 3703 返信 編集 削除

[3703] 書き込みモードでOPEN

user: ゆうじ | created: 2007-04-04 22:36
よくよく見たら

$fpryouude = fopen("dcountryouude.txt", "r+");

ココは書き込みモードで開かないと。
Parent: 3701  reply: 3706 返信 編集 削除

[3706] 挫折しました

user: もふもふ ホームページ | created: 2007-04-06 05:18
色々とアドバイスありがとうございます。

が、どうもうまくいきません。

そこでいったん自作はあきらめて、某所で配布されているダウンロードランキングを借りることにしました。

いままでどうもありがとうございました。
m(_ _)m
Parent: 3703  reply: 3707 返信 編集 削除

[3707] 解決しました。

user: もふもふ ホームページ | created: 2007-04-08 11:02
いつぞやのもふもふです。
無事、巨大に解決しました。

mp3ファイルへのリンクに

ryouude.mp3?dlcount=ryouude

としていたところを、発想を変え

dlcount.php?dlcount=ryouude

という風にphpファイルへのリンクに変更し、リンク先のphpファイルに秘密アクセスカウンターを仕込んだ上、自動でmp3ファイルを開くようにしたところうまくいきました。

どうもありがとうございました。
m(_ _)m
Parent: 3706  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 122 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑