スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 93 番目 次≫ ≪前

phpでfunction をpluginする方法。

created: 2007-08-17 09:27 | modified: 2007-08-17 15:41 | reply: 1

[3878] phpでfunction をpluginする方法。

user: furu | created: 2007-08-17 09:27
こんにちは、
いつも、お世話になっておりますfuruです。
phpでpluginする方法教えて下さい。
以下の用なfunction 使ってブラウザの上で数字を文字に変換したいです。
例えば:
ページ:1の時→ページ:一
Yesterday:でしたら→昨日

宜しく御願いします。

 <?php
function convert($char){

switch($char){
case "1":
return "一";
break;
case "2":
return "二";
break;
case "3":
return "三";
break;
case "4":
return "四";
break;
case "5":
return "五";
break;
case "6":
return "六";
break;
case "7":
return "七";
break;
case "8":
return "八";
break;
case "9":
return "九";
break;
case "0":
return "〇";
break;
default:
return $char;
break;

}
}
function unicode($str){
$count=strlen($str);
$uni='';
for($i=0;$i<$count;$i++){
if(is_int($i)){
$uni.=convert(substr($str,$i,1));
}
}
$uni=str_replace('Today','今日',$uni);
$uni=str_replace('Yesterday','昨日',$uni);
return $uni;
}

//echo unicode('Today 23:33:43');

?>
reply: 3879 返信 編集 削除

[3879] Re. phpでfunctionをpluginする方法

user: ゆうじ | created: 2007-08-17 15:41
こんにちは。

> phpでpluginする方法教えて下さい。
> 以下の用なfunction 使ってブラウザの上で数字を文字に変換したいです。

わからんことが多くて、
だれが読んでもわかる具体的な説明が欲しいところです。

まず「pluginする方法」って、何をどうすることでしょうかね。

こちらは表現の間違いだとは思いますが、
「ブラウザの上で・・・」
PHPはサーバ側で動くので、ブラウザでやるならJavascriptです。


さて、わからないことは別として、気づいたこと。
マルチバイト文字を扱う場合は、マルチバイト関数を使いましょう。
詳細は先ずマニュアルをご覧下さい。

strlen ⇒ mb_strlen
substr ⇒ mb_substr

str_replace ⇒ なし
これは対応するマルチバイト関数がない。
置き換え元が英数字なので、
不都合が出なければこのままで良いかも。
mb_ereg_replace で代替可能。
Parent: 3878  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 93 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑