スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 91 番目 次≫ ≪前

PostgreSQLの配列について

created: 2007-08-31 13:54 | modified: 2007-09-03 23:03 | reply: 2

[3891] PostgreSQLの配列について

user: volks | created: 2007-08-31 13:54
いつもお世話になっております。

phpとPostgreSQLを使っているのですが、配列の値を挿入した場合の取り出し方について質問させてください。

検討違いな質問かもしれませんが、
以下の[check_flag]の配列型に

CREATE TABLE test (
check_flag integer[],
);

インサートして、セレクトすると

insert into test (check_flag[0], check_flag[1])values(1,1)
select * from test

[0:1]={1,1}
こういう値で帰ってきてしまうので、仕方なく手動で配列に納め直しているのですが、セレクトする際に上手く配列で取得する方法はないでしょうか?

現状、セレクト時に
select check_flag[0] as check1,check_flag[1] as check2 from test

として、phpで
$check_flag = array($check1, $check2);
としているのですが、配列のカラムが増えてきたので処理が面倒になってきてしまい良い方法をあればと思っています。
目的としては、SQLだけで配列の$check_flagを取得したいのですが、いかがでしょうか。

何かアドバイス頂ければ助かります。
reply: 3897 返信 編集 削除

[3897] Re. PostgreSQLの配列について

user: ゆうじ | created: 2007-09-03 15:16
こんにちは。毎度です。

PostgreSQLには、配列型というのがあるんですね。

select でフォールドを特定したり
検索条件にする必要があるなら、
フラグのような単純な値でも
ひとつフィールドを設けた方がわかりやすいですし、
インデックスをつけておけばパフォーマンスも良いはずです。

私ならこうしますが、
まったく解決策になってませんね。ごめんなさい。

おりをみてPostgreSQLも勉強してみます。
Parent: 3891  reply: 3899 返信 編集 削除

[3899] 有難うございます。

user: volks | created: 2007-09-03 23:03
いえいえ、返事有難うございます。

私もよくわからないまま、抽象的な質問をしてしまい申し訳ないです。
今の仕事を配列型を使用して作業を進めているのですが、インデックスがどうなるのか気になってたので、これから調べてみようと思っています。
参考になりました。有難うございます。

今後ともよろしくお願いします。
Parent: 3897  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 91 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑