スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 89 番目 次≫ ≪前

配列をセッションへいれて取り出す方法

created: 2007-09-10 19:28 | modified: 2007-09-10 21:59 | reply: 2

[3906] 配列をセッションへいれて取り出す方法

user: かー | created: 2007-09-10 19:28
すみませんどなたか教えてください。

たとえば、

データベースからレコード取得してループして
配列に入れていたとします。

$hairetu = array("");
ループ開始
$hairetu[$i]['key'] = $record->['Id'];
$hairetu[$i]['key'] = $record->['Name'];
ループおわり、
見たいなのが続いていて

この出来上がった配列をセッションに入れて他のページで
使いまわしたいのですが、

まずもってセッションへの入れ方がわかりません!
以下であっているものでしょうか?

$_SESSION['hairetudayo'] = $hairetu;

表示したら Array って出ます。

それに、他のページで表示する際はどう書けば
よいのでしょうか?

echo $_SESSION['hairetudayo'][$i]['Id'];

ではだめみたいですが、

だなたかアドバイスください。
reply: 3907 返信 編集 削除

[3907] セッションと配列の利用

user: ゆうじ | created: 2007-09-10 20:32
こんばんわ。

読むときも書き込む時も、あらかじめ
session_start()してることを前提で話を進めます。

保存の際は、以下でOKです。

$_SESSION['hairetudayo'] = $hairetu;


表示の際ですが、
$hairetuの生成時の以下のコードが正しいのなら、

$hairetu[$i]['key'] = $record->['Id'];

これではなく、
echo $_SESSION['hairetudayo'][$i]['Id'];

こうでないと表示されないでしょう。
echo $_SESSION['hairetudayo'][$i]['key'];


記述が長ったらしく、混乱を招くようなら、
$_SESSION['hairetudayo'] を変数$hairetuにコピーすれば
元の配列として使えます。

$hairetu = $_SESSION['hairetudayo'];
Parent: 3906  reply: 3908 返信 編集 削除

[3908] できました!

user: かー | created: 2007-09-10 21:59
ゆうじ さん

ありがとうございます!
できました。

また、何かありましたらお願いいたします。


河本
Parent: 3907  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 89 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑