スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 73 番目 次≫ ≪前

FULLTEXTを使っています。

created: 2007-11-15 01:17 | modified: 2007-12-03 12:09 | reply: 2

[4014] FULLTEXTを使っています。

user: つよし | created: 2007-11-15 01:17
SELECT keybord FROM pasokon WHERE MATCH(F1,F2,keybord) AGAINST(' +春* ' IN BOOLEAN MODE) and id = 'tsuyoshi';

「春」が含まれているものをpasokonテーブルのkeybordフィールドから取り出したいのですが、
と検索したら結果が取得できません。

ですが・・
SELECT keybord FROM pasokon WHERE MATCH(F1,F2,keybord) AGAINST(' +ピンク* ' IN BOOLEAN MODE) and id = 'tsuyoshi';

だと取得できます。

どうも「漢字」が原因みたいなのですが、原因がわかりません。
プログラム自体は間違っていないのです・・
原因わかるかた教えて下さい!
reply: 4027 返信 編集 削除

[4027] 文字コードの不一致はどうでしょうか

user: ゆうじ | created: 2007-11-15 15:57
こんにちは。

確かに「漢字」が原因ぽい現象ですね。

先ず、サーバーとクライアント間での
文字コードの不一致は考えられませんか。

もうひとつ、文字コードが Shift JIS の場合ですが、
「春」の文字コード(16進数)は「 8F 74 」になります。
2バイト目の「74」は、アスキーの「t」と重複してます。
このあたりが原因ではないでしょうか。
Parent: 4014  reply: 4057 返信 編集 削除

[4057] FULLTEXTについて

user: つよし | created: 2007-12-03 12:09
この問題は漢字が問題ではありませんでした。

環境設定というか友達から貰った環境に不備があったらしく、
それが原因だったみたいです。

文字コードの問題ではありませんでした。
文字コードについて色々教えて下さったゆうじさんありがとうございました。
Parent: 4027  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 73 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑