スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 76 番目 次≫ ≪前

文字化け

created: 2007-11-30 13:37 | modified: 2007-12-01 18:57 | reply: 2

[4048] 文字化け

user: りょーた | created: 2007-11-30 13:37
phpmyadminを使って、phpmyadminのDBの中に格納されたものを
検索して(フォームから)取り出し表示するようなプログラムを作っています。

格納する際には文字化けが起こっていないのですが、
検索結果を取り出す時に文字化けが起こってしまいます。

きちんと
$sqlSet = "SET NAMES utf8";
mysql_query($sqlSet);
をSQL文の前に毎回書いています。

phpmyadmin内で同じSQL文を走らせたら結果を取ることができます。
ブラウザのフォーム内でSQL文を実行させてブラウザにSQL文を表示させているのですが、そこでは文字化けは起こっていません。

また英字を検索したらヒットしてくれますが、結果が日本語だった場合全て????と表示されます。
カナ日本語で検索したら結果が返ってきてくれません。

どうすればこの文字化けがなおるのでしょうか。
教えてください!
reply: 4049 返信 編集 削除

[4049] Re. 文字化け

user: ゆうじ | created: 2007-12-01 16:29
こんにちは。

どんな状況で文字化けが起こってるのか今ひとつ飲み込めません。

phpmyadmin で文字化けは起こっていないのならば
PHPとMysqlのやり取りは問題ないと考えられます。

> ブラウザのフォーム内でSQL文を実行させて・・・
この「ブラウザのフォーム内」というのが
自分で書いたスクリプトということなら、
これも文字化けしてないので問題なし。

「検索して(フォームから)取り出し表示するようなプログラム・・・」と
「ブラウザのフォーム内でSQL文を・・・」は、
別のスクリプトですよね。
両者を比較すれば原因究明に近づきませんか。
Parent: 4048  reply: 4051 返信 編集 削除

[4051] 解決しました!

user: りょーた | created: 2007-12-01 18:57
ありがとうございました~!
無事解決しました!
お騒がせしました!
Parent: 4049  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 76 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑