スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 70 番目 次≫ ≪前

大量データの画面表示

created: 2007-12-01 21:34 | modified: 2007-12-04 16:01 | reply: 2

[4052] 大量データの画面表示

user: ゆう | created: 2007-12-01 21:34
PHPでプログラムを書いています。
データが大量にあるとき、

ページ(1/3ページ)
[1][2][3]とクリックすれば移動する

      or

次へ/前へというボタンを表示させる

のように20件ずつなど分けて表示させるようなプログラムを作りたいのですが、参考になるものってありませんか?
調べても参考になるものがなく、わかる人がいたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします!
reply: 4064 返信 編集 削除

[4064] ページング機能

user: ゆうじ | created: 2007-12-04 01:44
こんばんわ。

いくつかのページに分けて表示する機能は
俗に「ページング」と呼ばれます。
「PHP ページング」とかで検索すれば結構あると思いますよ。

一番参考になるのは、フリーで入手できる
掲示板などのスクリプトを読んでみることです。


0 から始まる連番で参照できるデータになっていれば
次の3つから、ページ毎の「開始番号」を計算で導き出して
必要なURLを整形できます。

1.データの「全件数」(実行時に件数を数える)
2.1ページの「表示件数」(任意に決めるか、実行時に$_GETから得る)
3.表示するデータの「開始番号」(実行時に$_GETから得る)


例えば、"index.php?start=0" というURLの 「start」 を「開始番号」として、
ページには、「start」 から「表示件数」分のデータを表示する仕様にするわけです。

すると、
「次のページの開始番号」は「start」+「表示件数」、
「前のページの開始番号」は「start」-「表示件数」になります。

ただし、「次のページの開始番号」が「全件数」以上なら次のページはありません。
「start」が 0 なら前のページはありません。
また「前のページの開始番号」が「表示件数」未満なら
「前のページの開始番号」は強制的に 0 です。

後は、こうして得たページ毎の「開始番号」で URL を整形します。

一度作ってしまえば、いくらでも使いまわしが利くものなので
じっくり考えてみてください。
Parent: 4052  reply: 4066 返信 編集 削除

[4066] ありがとうございます

user: ゆう | created: 2007-12-04 16:01
これを解決するにはちょっと時間がかかりそうなので、
またわからないことがありましたら質問させていただきます。

実行することが出来ましたら報告させていただきます。
ありがとうございました!
Parent: 4064  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 70 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑