スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 63 番目 次≫ ≪前

___autoload関数について

created: 2008-01-12 00:40 | modified: 2008-01-13 12:37 | reply: 2

[4091] ___autoload関数について

user: もんち | created: 2008-01-12 00:40
最近PHPを勉強し始めている初心者です。
参考書片手に勉強をしているのですが、どうしても分からない所がありましたので教えて頂けないでしょうか。

内容
参考書にサンプルがあり、autoload関数で不要なクラスのincludeをしなくて良い様にと記載されていたのですが、なぜ、functionの前にpublicを記載するとエラーになるのかが
分かりません。基本的にアクセス修飾子を省略するとpublicと覚えていましたが間違いなのでしょうか。

<?php
function __autoload($name){
require_once('$name . '.class.php');
}
?>

以上
初歩的な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。
reply: 4092 返信 編集 削除

[4092] Re:

user: もんち | created: 2008-01-12 00:44
因みに、下記エラーでした。
Parse error: syntax error, unexpected T_PUBLIC
Parent: 4091  reply: 4094 返信 編集 削除

[4094] PHP5系とPHP4系は別物です。

user: シロウ | created: 2008-01-13 12:37
お使いのPHPバージョンをご確認下さい。
http://www.php.net/manual/ja/language.oop5.visibility.php

アクセス権の宣言などは、PHP5で追加された機能です。
PHP5用の記述を行うとPHP4ではエラーになります。

現在は、まだ過渡期といえると思いますので、4→5への
移行が行われていないサーバが存在するのでは?



「PHP 4」のサポートが2007年末で終了へ
http://japan.zdnet.com/oss/story/0,3800075264,20352938,00.htm


PHP4最後のリリース
ttp://news.php.net/php.internals/34032

バグ対応は2008年8月頃まで行うそうです。
Parent: 4092  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 63 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑