スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 61 番目 次≫ ≪前

アップロードについての質問です。

created: 2008-01-31 16:12 | modified: 2008-02-07 02:40 | reply: 7

[4096] アップロードについての質問です。

user: ろろ | created: 2008-01-31 16:12
アップロード用の画面をつくり、ある程度うまく
動作するのですが、アップロードできるファイルとできない
ファイルがあります。
MAX_FILE_SIZEは50Mに設定しており、テスト用にあげている
ファイルは30Mのものです。
アップロードできるファイルの拡張子はwmvが可能でしたが、
aviやrmはできませんでした。
ただ、それぞれ一つずつしか試していないので、原因は
拡張子ではないのかもしれません。

動作環境としては、自分のローカルでテストを行い
任意のフォルダにアップロードできるかの確認を行っています。
従って、アップロード先のサイズ制限等はない状態だと思います。
$filenameをプリントしてみましたが、取得できていないようでした。
原因は何が考えられますでしょうか。
よろしければご教授ください。


コードは下記のとおりです。

<html>

<FORM ENCTYPE="multipart/form-data" ACTION="upload.php" METHOD="POST">
<INPUT TYPE="hidden" NAME="MAX_FILE_SIZE" VALUE="50000000">
<DIV style="position:absolute;top:10;left:10;color:black;font-size:15px;"> アップロードファイル名:</DIV>
<INPUT TYPE="file" NAME="userfile" style="position:absolute;top:10;left:140;">


<INPUT TYPE="submit" VALUE="アップロード" style="position:absolute;top:130;left:10;">


</FORM>

<?php
$filename = $_FILES['userfile']['name'];
$err_code = $_FILES['userfile']['error'];
if (is_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'])){
move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'], "./upload/".$filename);
if ($err_code == 0){
print "<DIV style=\"position:absolute;top:130;\">:正常にアップロードが完了しました。<br>";
} else if ($err_code == 1){
print "<DIV style=\"position:absolute;top:130;\">:ファイルサイズが大きすぎます。<br>";
reply: 4097 返信 編集 削除

[4097] ファイルアップロード

user: ゆうじ | created: 2008-01-31 21:59
こんばんわ。

memory_limit
max_execution_time

これらの設定値の影響は考えられませんか。
http://jp2.php.net/manual/ja/features.file-upload.common-pitfalls.php

エラーログに何か残っていませんか。
Parent: 4096  reply: 4098 返信 編集 削除

[4098] Re.ファイルアップロード

user: ろろ | created: 2008-01-31 22:46
 ゆうじさん、ご回答ありがとうございます。
まさしく其のとおり(php.iniのupload_max_filesize設定)でした_/ ̄|○゛

このupload_max_filesizeですが、直接php.iniを編集するのではなく、
コード上で設定することはできるのでしょうか?
(アップロード用のページを作成したときに、そのページ内のコーディングにてデフォルト値をかえることはできないのでしょうか、ということです。)
Parent: 4097  reply: 4099 返信 編集 削除

[4099] Re.ファイルアップロード

user: ゆうじ | created: 2008-01-31 23:15
upload_max_filesize を変更出来る範囲が
PHP_INI_PERDIR なので、出来て .htaccess まですね。
スクリプトからは無理なようです。

http://jp.php.net/manual/ja/ini.php#ini.list
Parent: 4098  reply: 4100 返信 編集 削除

[4100] もうひとつ質問させてください。

user: ろろ | created: 2008-02-02 15:13
わかりました。
どうもありがとうございました。

ちょっと別の質問になってしまうのですが、
ローカルでサーバーに設置してある動画にリンクすると、
いちどダウンロード画面がひらき、ダウンロードが終わると、Windowsメディアプレイヤーで動画が再生されるように
なっております。
これをニコニコ動画のように、同じPHPで作成したHPの
フォーム内で動画を再生するようにすることはできないでしょうか。
Parent: 4099  reply: 4101 返信 編集 削除

[4101] ホームページで動画配信

user: ゆうじ | created: 2008-02-02 15:44
何年も前ですが、objectタグとembedタグを使って
Windowsメディアプレイヤーのコントローラを
ホームページに表示させ、楽曲を配信してました。
動画でも同じことが出来ます。

でも昔々のことなのですっかり
仕様が変わってるかもしれません。

こちらとか参考になりそうです。

http://f32.aaa.livedoor.jp/~azusa/index.php?t=strm&p=wmv

P.S.
サーバへの負荷が高いのと、ディスクスペースが
あっという間になくなるので音楽配信はやめましたけど
レスポンス良くに配信しようと思えば
共用ホスティングサービスでは力不足を感じました。
音楽や動画の配信に向く、
安いホスティングサービスってないものですね。
Parent: 4100  reply: 4102 返信 編集 削除

[4102] ありがとうございました

user: ろろ | created: 2008-02-02 18:19
ありがとうございました。
参考ページをみてみましたが、すごく参考になりました。

ゆうじさん、いろいろ質問してしまってもうしわけないのですが、
上記ページのように、ウェブページに動画を設置した後、
ニコニコ動画のように、コメントを挿入することは
できないものでしょうか。
Parent: 4101  reply: 4115 返信 編集 削除

[4115] コメントを挿入

user: ゆうじ | created: 2008-02-07 02:40
> ニコニコ動画のように、コメントを挿入することは
> できないものでしょうか。

逆転の発想で、コメントの表示欄に
動画配信画面をつけるイメージで考えれば出来ますね。
別途、投稿用のフォームなども必要ですね。
Parent: 4102  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 61 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑