スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 55 番目 次≫ ≪前

動画の選択再生

created: 2008-05-18 02:08 | modified: 2008-05-18 22:54 | reply: 5

[4153] 動画の選択再生

user: なな | created: 2008-05-18 02:08
 質問させていただきます。

【やりたいこと】
 ホームページ上で複数あるリンクの中から閲覧者がどれかを
選択し、そのリンクに設定してある動画を、ホームページ上に
埋め込まれたメディアプレイヤーにて再生させること。

【進捗】
 ホームページ上にメディアプレイヤーを設定するところまでできました。
また、それぞれの動画別にリンクを設置しました。
後は、このリンクを押下すると、埋め込まれたメディアプレイヤーが
それぞれの動画を再生してくれればOKなのですが、ここで
詰まっております。
リンクでは、SQLを使い、対応している動画のファイル名を取得
できるようになっております。

 ホームページ上から、リンク(或いはボタン)を使い、埋め込まれている
メディアプレイヤーの再生状況を変更することはできるのでしょうか。
reply: 4154 返信 編集 削除

[4154] Re. 動画の選択再生

user: ゆうじ | created: 2008-05-18 15:01
こんにちは。

Javascript で URLパラメータを
書きかえればターゲットの動画を切り替えられます。

コードはこんな感じです。

<script><!--
function setPlaySource( file )
{
var baseUrl = 'http://****/media/';
var mPlayer = document.getElementById('MPlayer');
mPlayer.URL = baseUrl + file;
mPlayer.Controls.Play();
}
// -->
</script>

<object
id="MPlayer" width="400" height="300"
type="application/x-oleobject"
classid="CLSID:6BF52A52-394A-11d3-B153-00C04F79FAA6"
codebase="http://activex.microsoft.com/activex/controls/mplayer/en/nsmp2inf.cab#Version=6,4,7,1112"
standby="Loading Microsoft Windows Media Player components...">
<param name="AutoStart" value="true" />
<param name="ShowControls" value="true" />
<param name="URL" value="" />
</object>

<br /><a href="javascript:setPlaySource('video01.wmv')" >video01</a>
<br /><a href="javascript:setPlaySource('video02.wmv')" >video02</a>
<br /><a href="javascript:setPlaySource('video03.wmv')" >video03</a>
Parent: 4153  reply: 4155 返信 編集 削除

[4155] 動画の選択再生

user: なな | created: 2008-05-18 18:03
お返事ありがとうございます。
リンクでやるよりも、ボタンのほうが閲覧者が分かりやすいと思った為、
ゆうじさんのソースを元にリンクの部分を下記のように作成したのですが、
うまく動きません。

print "<input type=\"button\"  name=\"sentaku\" onclick=\"setPlaySource('video01.wmv')\">";

また、
function setPlaySource( file )
の中にある
var baseUrl = 'http://****/media/';
ですが、フォルダの構成上、相対パスでソースと同一フォルダを
設定したいと思い、
var baseUrl = '../';
としたのですが、これはまずいでしょうか。

 質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくおねがいします。
Parent: 4154  reply: 4156 返信 編集 削除

[4156] 追記

user: なな | created: 2008-05-18 19:12
 すみません、先ほど、相対パスで現在と同じ箇所をしめすのは、
"../"と書いてしまったのですが、性格には"'./';"の誤りでした。

こちらで作成したスクリプトとボタンのソースは下記のとおりです。

<script type="text/javascript">
function setPlaySource(file) { /* 再生 */
var baseUrl = './';
var mPlayer = document.getElementById('MPlayer');
mPlayer.URL = baseUrl + file;
mPlayer.controls.Play();
}
</script>


print "<input type=\"button\"  name=\"sentaku\" onclick=\"setPlaySource('video01.wmv')\">";

上記のソースを使い、ボタンを選択すると、スクリプトエラーになってしまい、困っております。
Parent: 4155  reply: 4157 返信 編集 削除

[4157] PHPというよりJavascript

user: ゆうじ | created: 2008-05-18 19:44
print "<input type=\"button\"  name=\"sentaku\" onclick=\"setPlaySource('video01.wmv')\">";

type=\"button\" と name=\"sentaku\" の間に
全角スペースがありますが書き込みの時の誤りでしょうか。


スクリプトエラーというのはJavascriptが出してるやつですか?
状況は私には見えないのでこういう時はエラーメッセージも書きましょう。

PHPというよりJavascriptとHTMLの話なので、
HTMLとJavascriptだけで最小限のコードを書いて
目的が達せられることを確かめた上で、
PHPスクリプトに直して想定した通りのHTMLとJavascriptが
出力されていれるかページのソースを見て確かめてはいかがでしょう。


相対パスの可・不可については知りませんが
実際やってみればわかるのではないでしょうか。
Parent: 4156  reply: 4158 返信 編集 削除

[4158] ありがとうございました。

user: なな | created: 2008-05-18 22:54
 確かに、javascriptの問題ですね。
もう少し調べてみます。
ありがとうございました。
Parent: 4157  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 55 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑