スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 53 番目 次≫ ≪前

firefoxとIEの挙動の違い

created: 2008-05-30 11:02 | modified: 2008-06-02 17:19 | reply: 3

[4168] firefoxとIEの挙動の違い

user: やす | created: 2008-05-30 11:02
お世話になります。

mysqlよりステータスを調べてデータを読み出す操作を行っています。
submitするとステータスを移動すると言う動作を入れています。

たとえばステータス「1」を表示してsubmitするとステータスを「2」にするといった具合です。

そこで1を読み出すとfirefoxとIEで若干の違いがあり、理由が分からず困っております。

firefox、IEともsubmitするとDB上ではステータスがきちんとかわりますが
IE上で特定の内容が残って表示されます。
DBを消してみてもIEで残っているのでお化けのようで気持ちが悪いです。
phpやDBの問題ではないのかとも思っていますがもし思い当たるようなことがあればご教授いただければと思います。

IEはver.6 OSは XP sp2です。
よろしくお願いいたします。
reply: 4169 返信 編集 削除

[4169] 原因はわかりましたが・・・お知恵を貸してください。

user: やす | created: 2008-05-30 14:14
とりあえずIEのキャッシュを疑って消去してみました。
そしたらきちんと表示されました。

しかし何か良い方法がないか模索中です。
訪問者のキャッシュを勝手に消すわけにもいかず、
どのような方法がよいか悩んでおります。

DB自体がかなり大きいのでそのせいでもあるのかと思っております。
ページングしたら直るのでしょうか?
試してみたいとおもいます。
Parent: 4168  reply: 4170 返信 編集 削除

[4170] ブラウザのキャッシュ対策

user: ゆうじ | created: 2008-05-30 17:06
こんにちは。

キャッシュを読みに行くかどうかの違いだと思われます。

ブラウザによって解釈が違うのでうまく動作するかわかりませんが、
キャッシュさせないレスポンスヘッダを送信してみてはどうでしょう。
submit というのが POSTメソッドのリクエストの事だと
「戻る」ボタンで「ページの有効期限切れ・・・」になるかもしれません。
その時は GETメソッドのリクエストに直せるなら直してお試し下さい。
「ページの有効期限切れ」にならなければかまいません。

<?php
/**
* キャッシュさせないレスポンスヘッダ
*/
header('Pragma: no-cache');
header('Cache-Control: no-store, no-cache, must-revalidate, post-check=0, pre-check=0');

/**
* 以下通常の処理
*/

上の方法がダメな時は、ページ生成のたび、
URLのパラメータにランダムな値を付け加えれば
ブラウザが違うページと判断するので、
キャッシュされるされないに関わらず
ページを読み直してくれます。
Parent: 4169  reply: 4176 返信 編集 削除

[4176] ありがとうございました。

user: やす | created: 2008-06-02 17:19
おかげさまで解決することができました。
ありがとうございました。
Parent: 4170  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 53 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑