海外サーバでの日本語利用
created: 2008-11-07 13:40 | modified: 2008-11-12 14:45 | reply: 3
[4248] 海外サーバでの日本語利用 - やす - 2008-11-07 13:40- [4249] 解決しました。 - やす - 2008-11-07 14:09
- [4250] mysql_set_charset関数 - ゆうじ - 2008-11-07 15:13
- [4251] ありがとうございます。 - やす - 2008-11-12 14:45
[4248] 海外サーバでの日本語利用
user: やす | created: 2008-11-07 13:40
いつもお世話になっております。
さて標記の件につきまして質問でございます。
phpはVersion 5.2.3
mysqlは4.1.22-standard
です。
mbstringの設定は以下のとおりです。
================================================
Multibyte Support enabled
Multibyte string engine libmbfl
HTTP input encoding translation enabled
Multibyte (japanese) regex support enabled
Multibyte regex (oniguruma) version 4.4.4
Multibyte regex (oniguruma) backtrack check On
================================================
このほかには何も設定はありません。
.htaccessでも特に設定はしていません。
mysqlで日本語を表示するためにDB作成後
ALTER DATABASE `DB名` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci
をかけてからテーブルの作成を行っています。
phpmyadminを利用してGUIの環境で作業しています。
phpmyadmin上で日本語入力をして、画面上でも日本語で表示されています。
phpファイルでDB接続をして表示すると??と表示されどのエンコードでも同じ状態になります。
php側からinsertした場合は日本語が表示されず文字化けを起こします。
自分の(日本にある)サーバを見たところ
mbstringの設定に
Japanese support enabled
とあるのですがこれが何か関係があるのかなぁと思っていますが・・・
ちなみにサイトの中で日本語、mb_convert_encodingは問題なく使えます。
EUC,UTF8,SJISともにきちんと表示されています。
DBとのやり取りで何か問題が起きているのではないかと思いますが
何かお分かりになることがありましたらご教授ください。
さて標記の件につきまして質問でございます。
phpはVersion 5.2.3
mysqlは4.1.22-standard
です。
mbstringの設定は以下のとおりです。
Multibyte Support enabled
Multibyte string engine libmbfl
HTTP input encoding translation enabled
Multibyte (japanese) regex support enabled
Multibyte regex (oniguruma) version 4.4.4
Multibyte regex (oniguruma) backtrack check On
このほかには何も設定はありません。
.htaccessでも特に設定はしていません。
mysqlで日本語を表示するためにDB作成後
ALTER DATABASE `DB名` DEFAULT CHARACTER SET utf8 COLLATE utf8_general_ci
をかけてからテーブルの作成を行っています。
phpmyadminを利用してGUIの環境で作業しています。
phpmyadmin上で日本語入力をして、画面上でも日本語で表示されています。
phpファイルでDB接続をして表示すると??と表示されどのエンコードでも同じ状態になります。
php側からinsertした場合は日本語が表示されず文字化けを起こします。
自分の(日本にある)サーバを見たところ
mbstringの設定に
Japanese support enabled
とあるのですがこれが何か関係があるのかなぁと思っていますが・・・
ちなみにサイトの中で日本語、mb_convert_encodingは問題なく使えます。
EUC,UTF8,SJISともにきちんと表示されています。
DBとのやり取りで何か問題が起きているのではないかと思いますが
何かお分かりになることがありましたらご教授ください。