スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 11 番目 次≫ ≪前

初歩的かもしれませんが

created: 2011-01-21 15:02 | modified: 2011-01-22 14:22 | reply: 2

[4395] 初歩的かもしれませんが

user: クウ | created: 2011-01-21 15:02
質問させれください。
今MySqlに登録されたデーターをXML形式で表示させてます。
関連したIDを順番に表示させてるのですが、今ひとつうまくいきません。
今は
while($pickPage = mysql_fetch_array($pickPage_result)) {
printf("%s,", $pickPage["id"]);

としています。
当然
<id>
1,2,3,4,
</id>
と表示されますが、やりたいのは
<id>
1,2,3,4
</id>
と最後のidに「,」が付かないようにしたいのでがどうすればいいでしょうか?
初歩的な質問ですいませんがご伝授してもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
reply: 4396 返信 編集 削除

[4396] 案:implodeでまとめて連結

user: ゆうじ | created: 2011-01-21 20:47
こんばんわ。

案としては、
$pickPage["id"]ばかりを一旦配列にため、
すべて獲得したところで
implode で連結したものを出力(表示)する、
ってのはいかがでしょう。

// データ獲得
$_ids = array();
while ($pickPage = mysql_fetch_array($pickPage_result)) {
$_ids[] = $pickPage['id'];
}

// 表示
echo '<id>', implode(',', $_ids), '</id>';

PHP: implode - Manual
http://jp2.php.net/manual/ja/function.implode.php

経験上、データの獲得と出力(表示)は、
コード分けておいたほうが保守しやすいと思ってます。
Parent: 4395  reply: 4397 返信 編集 削除

[4397] ありがとうございます!!

user: クウ | created: 2011-01-22 14:22
うまくいきました!
配列に入れればいいんですね^^
勉強になりました~
Parent: 4396  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 11 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑