スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 805 番目 次≫ ≪前

エラーの意味を教えていただけませんか?

created: 2003-09-15 22:03 | modified: 2003-09-16 00:39 | reply: 3

[662] エラーの意味を教えていただけませんか?

user: うさぎ | created: 2003-09-15 22:03
初めまして。

環境:Apache2.0.46
OS:windows ME
仮想で動作確認を行っています。

書籍にあるサンプルをそのまま写し、変数を変更しました。
そしたら、次のようなエラーがでています。
どうしたら解決されるのか教えていただけたらと思います。

---
[エラー]
Fatal error: Call to undefined function: gpc_stripslashes() in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\soho_system\xxx.php on line 144

[ソース]
$phone= trim(mb_convert_kana(gpc_stripslashes($_POST['num_f']),"sa"));
if($phone!="" && !ereg("^[0-9]+$",$phone)){
$error['phone']="半角で入力してください";
}

よろしくお願い致します。
reply: 663 返信 編集 削除

[663] gpc_stripslashes() 未定義

user: ゆうじ | created: 2003-09-15 22:51
こんばんは。先ずエラーの意味ですが、
「未定義の関数 gpc_stripslashes() を呼はれてもこまるよ。」
ということです。

gpc_stripslashes() は、
PHP標準の関数ではありませんよね。
ならばソースのどこかに定義してあるか、
別ファイルに定義されているならば、
そのファイルを include する必要があります。


話は変りますが、

> 仮想で動作確認を行っています。

この仮想となはどんな環境なんでしょう。
Parent: 662  reply: 668 返信 編集 削除

[668] ありがとうございます。

user: うさぎ | created: 2003-09-15 23:53
お返事ありがとうございます。

つまり、gpc_stripslashes() はユーザ関数なんですね!?納得できました。
わざわざありがとうございました。

---
仮想という表現があっているのかわからないのです。ただ、外部に公開せず、内部で動かすだけです。
URLが、http://localhost/・・・・です。
変な表現を使ってしまってごめんなさい。

たびたび、投稿させていただくことになると思います。よろしくお願い致します。
Parent: 663  reply: 669 返信 編集 削除

[669] 補足

user: ゆうじ | created: 2003-09-16 00:39
誤解の無いように補足します。

> つまり、gpc_stripslashes() はユーザ関数なんですね!?納得できました。

PHPマニュアルで「gpc_stripslashes」を
検索して見つからなかっただけですので、
真相はその書籍のサポートページなどに
問い合わせなどして確認して下さいね。
単に「stripslashes」のミスプリかもしれませんし。

> 仮想という表現があっているのかわからないのです。ただ、外部に公開せず、内部で動かすだけです。
> URLが、http://localhost/・・・・です。
そういうことね。納得♪
Parent: 668  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 805 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑