スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 774 番目 次≫ ≪前

アクセス許可画面がでてしまう

created: 2003-10-23 18:24 | modified: 2003-10-27 17:50 | reply: 5

[799] アクセス許可画面がでてしまう

user: pome | created: 2003-10-23 18:24
初めまして。PHPを始めたばかりの初心者です。

PHPでShockwaveゲームのランキング機能を作ったのですが、最初の一回目だけ「このムービーからPHPへのアクセスを許可しますか?」との画面がでてしまうのです。そこで許可すれば何の問題なくPHPが動くのですが、許可しないにするとその後PHPへ値を送れなくなってしまうのです。
許可画面がでないようにしたいのですが、何故このアクセス許可画面がでるのか分かりません。他のページでこのような画面が出るのをみたことがないですし・・・
PHPの書き方が悪いのか、アクセス権限に問題があるのか、いろいろネットで調べてみたのですが解決策を見つけることができませんでした。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたらご教示願えたらと思います。

環境-サーバー
Linux RedHat9/Apache 2.0/PHP 4.2.2
ローカルマシン
Windows XP/IE6.0
reply: 800 808 812 返信 編集 削除

[800] セキュリティーソフト?

user: ゆうじ | created: 2003-10-23 18:55
こんばんは。

> このムービーからPHPへのアクセスを許可しますか?

このメッセージの出処がどこかわかりませんが、
ひとまず PHP(サーバ側)でないことだけはわかります。

Shockwaveが発しているメッセージならば、
Shockwave側の設定で回避出来そうですが。
そうでなければセキュリティーソフトということも・・・。

まずは、メッセージの発信元を特定することが先決ですね。

# まったく解決策になってませんね。
# すみません。
Parent: 799  返信 編集 削除

[808] Flashのヘルプ

user: ゆうじ | created: 2003-10-24 02:04
手元にある FlushMX のヘルプに、
次のようなものを発見しました。

●別の URL へのジャンプ
C:\Program Files\Macromedia\Flash MX\Help\Flash\html\14_interaction5.html
(ローカルのパスなので適当に読み替えてください)

これによると、
getURL などのサーバーと通信を行なうメゾットには

変数:(送信しない|GETを使用して送信|POSTを使用して送信)

のような設定個所がありますね。
ここが漏れてるとかではありませんか。

【例】getURL の場合(第3引数が必要)
getURL("http://xxx.xx/aaa.php","_blank","POST")
Parent: 799  返信 編集 削除

[812] Shockwave側の問題みたいです・・・

user: pome | created: 2003-10-24 17:49
PHPやサーバー側の問題ではない、と教えていただけただけでも大変助かりました。
Directorヘルプで使用しているスクリプトについて調べてみたら、「ムービーを再生しているドメイン以外に送信しようとすると警告がでる」とありました。shockwaveもPHPも同じフォルダの中に入れてあるんですけれど・・。

ここから先はDirectorの問題のようです。頑張って調べてみます。本当にありがとうございました。
Parent: 799  reply: 813 返信 編集 削除

[813] サーバー・クライアント

user: ゆうじ | created: 2003-10-24 18:22
> shockwaveもPHPも同じフォルダの中に入れてあるんですけれど・・。

shockwaveムービーは、クライアント側で実行されます。
簡単に言えばムービーを見ている人のコンピュータで動きます。

これに対してPHPは、サーバー側で実行されます。

クライアントPCで実行中のshockwaveムービーが、
サーバー上のPHPに何らかのリクエストを発行したならば、
必ずクライアントとサーバー間で
ネットワークを介した通信が発生することになります。

これは、クライアントPCとサーバーPCが
同じコンピュータであっても同じことです。

「ムービーを再生しているドメイン」がさすものは、
クライアントPCのドメイン(ホスト名またはIPアドレス)ということでしょう。

# 本題からはずれましたが、
# 気になったので補足させていただきました。
Parent: 812  reply: 821 返信 編集 削除

[821] なるほど・・

user: pome | created: 2003-10-27 17:50
そういうことでしたらドメインが違う、というのも納得です。・・・としたらShockwaveでサーバーとデータをやりとりする場合、どこのHPでも同じ現象が起こるはずなのでは!とまた最初に戻ってしまいますね。

本当にいろいろとありがとうございました!
Parent: 813  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 774 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑