スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 778 番目 次≫ ≪前

セッション変数について

created: 2003-10-24 01:23 | modified: 2003-10-25 22:42 | reply: 4

[806] セッション変数について

user: kaz | created: 2003-10-24 01:23
今、セッションを使ったログイン処理を作っているのですが、ログイン後、別のページに移動するとセッション変数が消えてしまう現象に悩まされています。今行っている処理の概要は次の通りです。
index.phpでユーザIDとパスワードを入力しPOSTでlogin.phpを呼ぶ
login.phpがDBをチェック後ユーザIDをセッション変数に登録し、別ページへのリンク(another.php)を表示
そのリンクをクリックしてページを移動
another.phpでセッション変数を表示しても何も表示されない

ちなみにセッションデータはmysqlのDBに保存しています。
login直後は確かにテーブルにユーザIDが保存されているのですが
別ページに移動したとたんレコードはあるがセッションデータが消えている状態です。

セッションハンドラは各スクリプトの先頭でインクルードし、session_start()も行っております。php.iniのegister_globalsは Offなのでセッション変数の値は$_SESSION['uid']の形式で取得しています。

なにか思い当たるところがありましたら是非お教えください。

OS:WinXP Pro+IIS
PHP:4.3.3
reply: 807 返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 778 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑