スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 771 番目 次≫ ≪前

外字(絵文字)のpostで字化け

created: 2003-10-28 02:57 | modified: 2003-10-31 16:39 | reply: 6

[823] 外字(絵文字)のpostで字化け

user: nic | created: 2003-10-28 02:57
a.phpからb.phpへ外字(i-mode絵文字)をpostした際、どうしても字化けしてしまいます。
http://www.sound-uz.jp/php/tips/_test/chform.html
の用に、外字・普通の文字混合のpost際字化けしないようにはどのように設定したらいいのでしょうか?

PHP.ini設定は
mbstring.detect_order auto
mbstring.encoding_translation On
mbstring.func_overload 0
mbstring.http_input auto
mbstring.http_output EUC-JP
mbstring.internal_encoding EUC-JP
mbstring.language Japanese Japanese
mbstring.substitute_character no value

携帯用のため「SJIS」で出力するために
mb_http_output('Shift_JIS');
mb_internal_encoding('Shift_JIS');
mb_detect_order("SJIS,euc,jis,UTF-8,ASCII");
ob_start('mb_output_handler');
これらをスクリプト(a/bとも)中にいろいろ記入

外字は登録済みで


以下ソース<body>内概要は

a.php
**********
<form action="b.php" method="post">
<input name="te" type="text" value="、">(←絵文字が入ってます)
<input type="submit" name="Submit" value="送信">
</form>
**********

b.php
**********
<?
extract($_POST);
extract($_GET);
echo mb_detect_encoding($te)."=文字コード<br><br>";
echo $te."=to<br>";
echo mb_convert_encoding($te, "utf-8")."→utf-8<br>";
echo mb_convert_encoding($te, "sjis")."→sjis<br>";
echo mb_convert_encoding($te, "euc")."→euc<br><br><br>";
?>
**********

出力は絵文字1文字の場合出力されたりされなかったり
文字混合の場合は全然だめです。
文字コードはUTF-8とでたりASKIIとばらばらです。

どなたかご教授下さいませ
reply: 824 返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 923 件中 771 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑