スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 758 番目 次≫ ≪前

質問ですが

created: 2003-10-30 17:56 | modified: 2003-11-07 16:21 | reply: 8

[851] 質問ですが

user: ゆう | created: 2003-10-30 17:56
管理人様はじめまして。質問なのですがPHPで条件によって画像などの表示を変えたいのですがどうしたらいいのでしょうか?
reply: 852 返信 編集 削除

[852] 条件によって画像をかえる

user: ゆうじ | created: 2003-10-30 18:36
ゆうさん、こんばんは。
さて、いろいろと手法は考えられますが、
if文とかswitch文で画像ファイル名を切り替えて、
imgタグを表示させるるのが一番簡単だと思います。
// 条件によってファイル名を変える
if($joken == 1) {
$file = 'aaa.gif';
}
elseif($joken == 2) {
$file = 'bbb.gif';
}
elseif($joken == 3) {
$file = 'ccc.gif';
}
else {
$file = 'xxx.gif';
}
// イメージタグを表示
echo '<img src="'.$file.'">';

# このような答えでよかったのでしょうか?
# タイトルも含めて、
# 何をしようとしていて、何が知りたいのか
# 具体的に書いた方が明確な解答が得られると思います。
Parent: 851  reply: 854 返信 編集 削除

[854] ありがとうございます!!

user: ゆう | created: 2003-10-30 19:26
言葉が少なくて申し訳ないです。僕がしたいのはFlashで表示を変えたいのです。メンバー会員制をしてまして、ログインしたらFlashや画像の表示を変えたいのです。よろしくお願いします
Parent: 852  reply: 855 返信 編集 削除

[855] 現状・問題点・希望する解答の形

user: ゆうじ | created: 2003-10-30 21:01
具体的になってないような気がしますが、
[854]から私が理解できるのは、

1.会員制のサイトを運営している
2.そのサイトではFlashと画像を使っている
3.ログイン、ログアウトにより、表示するFlashや画像を切り替えたい。

何がやりたいのかはわかりましたが、
[852]は的外れでしたか、
現在どのように表示しているのか、
PHPは使っているのか、
何が知りたいのか、
どんな形の答えを求めているのか、
ってところも具体的にお願いします。

# 嫌がらせではありませんよ。
# 文字で会話するわけですので、
# 考える以上に丁寧に説明して始めて普通に伝わります。
# こうしたやり取りにも慣れが必要です。
# がんばって現状・問題点・希望する解答の形を具体的なものに表現してみて下さい。
Parent: 854  reply: 858 返信 編集 削除

[858] またまたすいません・・・。

user: ゆう | created: 2003-10-31 00:29
申し訳ないです。現在はログイン用と会員用のページを2つ用意して対処してます。PHPも使ってて、2つのページを毎回更新するのは大変なのでincludeで対処してます。で、1番したいことは今Flashのメニューがあって、その表示方法をログイン用と会員用に変更出来るようにしたいのですが。分かりづらくてすいません。よろしくお願いします
Parent: 855  reply: 859 返信 編集 削除

[859] 何がわからないのか?

user: ゆうじ | created: 2003-10-31 01:38
私も質問の仕方が悪かったかもしれません。
先の質問で一番確かめたかったのは、何がわからないのかということです。

文面から推測すると、
『考えていることを、どうPHPスクリプトにすればよいのかわからない。』
のかなと思いますがいかがでしょうか?

加えて質問ですが、
Flashは、ログイン用と会員用、2つのファイルがあるのでしょうか?
Parent: 858  reply: 863 返信 編集 削除

[863] ご迷惑かけます

user: ゆう | created: 2003-10-31 17:16
Flashのファイルは1つです。こんな感じで表示を変えてます。

「Login用」

<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,0,0" width="966" height="110" id="nav" align="">
<param name="movie" value="/***.swf?section&subsection&memberCheck=">
<param name="loop" value="false">
<param name="menu" value="false">
<param name="quality" value="high">
<param name="bgcolor" value="#FFFFFF">
<EMBED src="***.swf?section=&subsection=&memberCheck=" loop="false" menu="false" quality="high" bgcolor="#FFFFFF" width="710" height="459" NAME="***" align="" type="application/x-shockwave-flash" PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"></OBJECT>

「会員用」
<OBJECT classid="clsid:D27CDB6E-AE6D-11cf-96B8-444553540000" codebase="http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=6,0,0,0" width="966" height="110" id="nav" align="">
<param name="movie" value="/***.swf?section&subsection&memberCheck=1">
<param name="loop" value="false">
<param name="menu" value="false">
<param name="quality" value="high">
<param name="bgcolor" value="#FFFFFF">
<EMBED src="***.swf?section=&subsection=&memberCheck=1" loop="false" menu="false" quality="high" bgcolor="#FFFFFF" width="710" height="459" NAME="***" align="" type="application/x-shockwave-flash" PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer"></OBJECT>

とこんな感じです。このファイルを「Login用」と「会員用」と2つ用意してますが、この切り替えをPHPのプログラムで切り替えることが出来るのでしょうか?セッションを使えばいいのでしょうか?よろしくお願いします。
Parent: 859  reply: 864 返信 編集 削除

[864] Flashの引数をPHPで変える

user: ゆうじ | created: 2003-10-31 18:04
見たところ違いは、
***.swf に渡している引数「memberCheck」だけのようですね。
会員であれば「1」、そうでなければ引数「なし」にすれば,
メニューが切り替わるわけですね。

PHP側で出来ますよ。
FlashとPHPが通信しているわけでは無いようですので、
単純に「1」を表示するか否かをPHPで書けばよいと思います。

どのように会員認証をしているかわかりませんので、
仮に、会員であれば、$user という変数に、"Member" という文字が入り、
そうでなければ、"Guest" という文字が入るようになっており、
この値でログイン済かそうでないかを判定できるとします。

抜粋:
value="/***.swf?section&subsection&memberCheck=<?php if($user == "Member"){echo "1";} ?>">

「 $user が "Member" であれば "1" を表示する。」
というのを、Flashの引数部分に、PHPで書いてみました。
もう一箇所も同じ訂正を加えれば完了ですが、
これでいかがでしょう。


会員とそうでない場合の振り分けが必要なページが
他にもあるのでしたら、セッションを使って
$user を持ちまわる方が効率が良いです。
そうでなければセッションは不要でしょう。
Parent: 863  reply: 908 返信 編集 削除

[908] お世話になりました

user: ゆう | created: 2003-11-07 16:21
ゆうじさん、色々と教えていただきありがとうございました。で、結果のほうはDBを使っているサーバーに統一しました。本当に色々と教えていただきありがとうございました。
Parent: 864  返信 編集 削除
スレッド表示 | フラット表示〕 全トピック 920 件中 758 番目 次≫ ≪前
ページの一番上へ
Googleグックマークに登録 Yahooグックマークに登録 livedoorクリップに登録 @niftyクリップに登録 はてなブックマークに登録 deliciousに登録 Buzzurlに登録 FC2ブックマークに登録
最近更新された掲示板トピックス
管理人Blog
Yahoo Search

最近更新したNote
PHPマニュアル
今日のブックマーク
PHPマニュアル関数検索
関数名を入力し検索ボタンをクリック↑